Обсуждение статьи "ЕВСТРАТИЙ ТАРСИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Об именовании "Тарсийский"
16.09.2015 22:17:27 в ответ на "Re: Об именовании "Тарсийский"" (Александр Иванов)

> Нет никакой проблемы. Раз имя распространено, статья так и должна называться
Допустим, возможен и такой вариант.
> а откуда пошло именование - объяснено в статье.
Да где ж оно объяснено! В статье написано "Тарсийский", потому что в русских жития сказано, что он родился в Тарсе. Но я же процитировал Макария Симонопетрского:
> ...родился в деревне Тарсия, расположенной в феме Оптиматы, в Вифинии.
Вот из "Большого синаксаря", сравните:
> Ὁ Ὅσιος Εὐστράτιος καταγόταν ἀπὸ τὴν περιοχὴ τῆς Ταρσίας (Ταρσὸς Βιθυνίας στὴ Μικρὰ Ἀσία), ἡ ὁποία ἀνῆκε στὴ μεγάλη διοικητικὴ περιφέρεια τῶν Ὀπτημάτων καὶ συγκεκριμένα ἀπὸ τὴν κωμόπολη ποὺ ἔφερε τὸ ὄνομα Βιτζιανὴ καὶ ἔζησε τὸν 9ο αἰώνα μ.Χ.

Об именовании святого. Оф. календарь РПЦ: "Прп. Евстратия чудотворца".Большой синаксарь: "Ὁ Ὅσιος Εὐστράτιος ὁ Θαυματουργός". Никакого "Тарсийского". Но коль скоро есть тенденция в "Древе" (мне она в принципе нравится) обозначать святых по местности происхождения или подвига, но пускай бы был Агаврский, даже Агаврийский (мне непонятен такой вариант, но пускай уж, нельзя все проблемы решить зараз)! Вот поэтому я и просил ОСНОВНЫМ названием сделать "Евстратий Агаврийский", а "Евстратия Тарсийского" оставить только как перенаправление. (а в статью внести коррективы - ну, допустим, я это сделаю сам, когда смогу; но переименования мне не под силу).

Ответить