Обсуждение статьи "ЕВСТРАТИЙ ТАРСИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Об именовании "Тарсийский"
17.09.2015 13:26:57 в ответ на "Re: Об именовании "Тарсийский"" (Александр Иванов)

> Значит, надо будет дополнить статью.
Хорошо бы это сделал Олексій!
> > Об именовании святого. Оф. календарь РПЦ: "Прп. Евстратия чудотворца".Большой синаксарь: "Ὁ Ὅσιος Εὐστράτιος ὁ Θαυματουργός". Никакого "Тарсийского". ... Вот поэтому я и просил ОСНОВНЫМ названием сделать "Евстратий Агаврийский", а "Евстратия Тарсийского" оставить только как перенаправление.
> Я уже ответил. В качестве основного варианта обычно выбирается один из наиболее употребляемых. Насколько я вижу, "Евстратий Агаврийский/Агаврский" вообще нигде не встречается, кроме Древа.
Александр Юрьевич, Вы неправы. Если "Тарсийский" действительно нигде кроме "Древа" не встречается (ну, может, где-то из "Древа" кто-то списал, не поручусь, что нет), а вот "Агаврийский" - извольте: http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1
> Пр. Евстратия чудотворца в обители авгаровской на Олимпе малоазийском, 9 в.
("Полный месяцеслов Востока", 9 января)
> Евстратия игумена агавровского. Акад. Антон. (9 янв.).
("Полный месяцеслов Востока", 10 января)

Если учитывать то, что "Тарсийский" - это ошибка, на которую не следует закрывать глаза, то переименовывать статью НЕОБХОДИМО. (А перенаправление с "Тарсийского" оставить. И статью дополнять - если никто не сделает, сделаю сам, когда лимиты позволят.)

Если уж так не нравится "Агаврийский" или "Агаврский", переименуйте в "Евстратий Чудотворец". Вот уж точно наиболее распространённое именование этого святого!

Ответить