Обсуждение статьи "19 МАРТА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Токарь
09.04.2015 00:10:59 в ответ на "Re: Токарь" (Александр Иванов)

> Почему металлические? В современных вакансиях полно вариантов: "токарь по дереву", "токарь-краснодеревщик". В сети есть указания на древность этой профессии; вроде она еще до нашей эры возникла. Отсюда и мой вопрос, почему мы решили, что св. Димитрий точно не токарь?

Хорошо, напишите "Токарь", если Вам хочется дословного перевода. Открывать здесь ещё одну полемическую серию постов на тему, что такое художественный перевод и чем он отличается от подстрочника, как я понимаю, бесполезно (даже если бы у меня было такое желание). Конкретно - ещё раз повторю: спросите кого угодно на улице, кто такой токарь, и посчитайте процент разных ответов. Понятно, что на станке можно какой угодно материал обрабатывать - металл, дерево, камень, пластмассу, даже стекло при определённых режимах. Но слово "токарь" у любого человека с советской банальной эрудицией ассоциируется чаще всего с работой по металлу. Именно токарь-металлист - профессия в современном мире массовая. В отличие от токарей по дереву, которых в лучшем случае десятки. "Токарь-краснодеревщик" - это, вероятно, тот, кто только на станке круглые детали обтачивает, а всю остальную работу делает другой человек - столяр-краснодеревщик, так что ли?

Господи, как сложно бывает объяснить простейшие вещи! А люди, кроме дословного перевода, знать ничего не хотят! Компьютерный век, словарь Lingvo... Увы.

Ответить