Обсуждение статьи "19 МАРТА"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Токарь
09.04.2015 09:37:44 в ответ на "Re: Токарь" (Александр Иванов)

Ох, простите, что вмешиваюсь. Если исходить из принципа о том "что ни истина, ни даже обыкновенная бытовая правильность не устанавливаются большинством голосов", то наверное будет не важно с чем ассоциируется "слово "токарь" у любого человека с советской банальной эрудицией" .

>> возникает вопрос: почему столяр, а не токарь? Столяр по-гречески: ὁ ξυλουργός, ὁ μαραγκός.
> 1) Потому, что никаких токарей в то время не было

Или были, в XVI-то веке? На заметку: "уже в X веке на Руси широкое распространение имела точеная посуда и другие предметы домашней утвари, выполненные на высоком техническом уровне. [..] К сожалению [..] после революции, когда индивидуальные ремесленники оказались не в почете [..] к началу нынешнего столетия большая часть точеных изделий как декоративного, так и утилитарного назначения изготавливалась на автоматизированных станках, а ручная токарная обработка, как и знания о ней, оказалась в руках узкого круга профессионалов", http://rezbaderevo.ru/tokarnaya-rabota-prezentaciya-novogo-zhurnala

> > Хорошо, напишите "Токарь", если Вам хочется дословного перевода.
> Итак, имеем [..] "Токаря" (дословный перевод), "Столяра" (художественный, встречающийся только в русском переложении Афонского патерика), сюда же можно добавить, наверное, и "Плотника", почему нет? Множественность вариантов переводов и употребляемость имени делают выбор очевидным.

Говорят, что в "зависимости от особенностей ремесленной техники и номенклатуры изделий среди Д[еревообрабатывающих]Р[ремесел] можно выделить плотничество, столярничество, бондарство, искусство изготовления телег, саней, токарное ремесло, изготовление выдолбленной посуды, резьбу по дереву, производство кровельных материалов, изготовление лубяных и плетеных емкостей",

"Токарное ремесло тесно связано с резьбой по дереву, токарь и резчик связаны одинаковыми номенклатурными изделиями: посуда столовая - блюда, чаши, миски, ступки, терки, солонки, ковшики, черпаки, ложки; бытовые предметы и принадлежности - подсвечники, вазы, пепельницы, трубки, табакерки, игрушки и др.; прикладные элементы и детали к мебели, экипажей, карнизы, наличники для украшения жилищ, культовых предметов; производственные устройства - самопрялки, веретена, детали для кросен".

Да, в народе принято считать, что если человек работает по дереву, то он либо столяр, либо плотник. Но, специализация мастеров по дереву гораздо шире. Даже производство мебели, раньше уж точно, строилось по принципу специализации (столяры, токари, резчики и т. д.). Еще раз простите.

Ответить