ЧЕБОКСАРСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чебоксарский Введенский собор
Чебоксарский Введенский собор
Чебоксарская и Чувашская епархия Чувашской митрополии Русской Православной Церкви

  • Адрес: Россия, 428018, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 23
  • Тел.: (8352) 58-40-68
  • Электронная почта: mail@eparh-chb.ru
  • Официальный сайт: http://www.cheb-eparhia.ru/
  • Каноническая территория: Чебоксарский, Аликовский, Вурнарский, Красночетайский, Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Шумерлинский и Ядринский р-ны Чувашской респ.
  • Кафедральный собор: Введенский в г. Чебоксары

Распространение христианства

Миссия к местным народам нынешней Чебоксарской епархии была начата первым Казанским архиепископом святителем Гурием в 1555 году. Благодаря его апостольским трудам народы Поволжья – татары, чуваши, мордва, марийцы и удмурты - были просвещены светом христианской веры. С тех же пор идет заселение края исконно-православным населением из русских земель. После кончины святителя Гурия и его сподвижников, святителей Германа и Варсонофия, дело христианского просвещения инородцев Поволжья стало сильно ослабевать и даже приобрело формальный характер. Язычники активно принимали христианство и затем также в массовом количестве отпадали от него. Правительственные меры XVIII века по обращению населения имели внешний эффект, но мало способствовавший внутреннему усвоению христианской веры, чаще даже мешали ему. Язычники привлекались чаще всего материальными выгодами: освобождением от податей, от рекрутской повинности или от работ на государственных заводах. Главным камнем преткновения был непонятный для большинства язык проповеди. Лишь к середине XIX века в деле христианского просвещения Поволжья произошли существенные изменения благодаря переводческой и образовательной работе связанной в первую очередь с деятельностью великого просветителя инородцев Н. И. Ильминского.

Чебоксарское викариатство

24 декабря 1853 году было учреждено, в помощь Казанскому архиерею, Чебоксарское викариатство. В обязанности епископа Чебоксарского входило заведывание делами Чебоксарского духовного училища и его ревизия, решение вопросов, касающихся псаломщиков, дел о просфорнях; разрешение браков и дел исковых о расторжении браков; определение старост к сельским церквям; рассматривание происшествий в церквях, иски с духовных лиц по долговым обязательствам; назначение епитимии светским лицам по приговорам светских судов; выдача метрических свидетельств и утверждение опекунов к малолетним сиротам по смерти лиц духовного звания, а также управление Кизическим Введенским монастырем близ Казани. На протяжении всего времени существования викарной кафедры Чебоксарский епископ жил в Казани.

Революционные преобразования в России с 1917 года привели к серьезным потрясениям и в церковной жизни. 24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область из земель Казанской и Симбирской губерний, новая власть стала поощрять церковный сепаратизм. В среде духовенства появились обновленческие группировки захватывавшие храмы, призывавшие к революции в Церкви и созданию «Чувашской автокефальной Церкви». Успешная борьба с расколом и обновленчеством в Чувашии связана с именем священномученика Германа, епископа Алатырского, но при помощи ОГПУ обновленцы выдворили епископа Германа за пределы Чувашии.

С 1923 по 1934 год действовала также одноименная обновленческая епархия.

1930-е и ранние 1940-е годы ознаменовались массовым закрытием церквей на территории Чувашии. Оставшиеся приходы в церковном отношении были подчинены Горьковскому епископу, поскольку с 1929 по 1936 годах Чувашская автономная республика находилась в составе Горьковского края. Чебоксарские епископы перестали назначаться в 1938 году.

Самостоятельная Чебоксарская епархия

Патриотическая позиция Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны отразилась и в Чувашии - только за первое полугодие 1944 года духовенством и мирянами Чебоксарского Введенского собора было собрано более 100 тыс. рублей на сооружение танковой колонны имени Дмитрия Донского.

Изменилась государственная политика к Церкви - наступило яркое, но кратковременное возрождение церковной жизни. Чебоксарская и Чувашская епархия стала самостоятельной согласно «Положению об управлении Русской Православной Церкви» от 1945 года. Указом патриарха Алексия I от 3 января 1946 года на Чебоксарскую кафедру был назначен епископ Иларий (Ильин).

Результатом антирелигиозной кампании середины 1950-х – начала 1960-х годов стало закрытие в Чувашии 6 церквей. В 1970-е годы церковная жизнь оставалась относительно стабильной по сравнению с предыдущим десятилетием, но кадровая проблема и жесткий контроль со стороны государства за всеми проявлениями церковной жизни оставались неизменными.

Владыке Варнаве (Кедрову), занимавшему кафедру с 1976 года, выпало возглавлять местную епархию в период восстановления церковной жизни после падения атеистического режима. Ко второй половине 2000-х годов за время служения его на кафедре было возрождено и вновь открыто 217 приходов, подняты из руин 7 монастырей, восстановлено Чебоксарское духовное училище. Развитие Чебоксарской епархии потребовало учредить в 2004 году викарную Алатырскую кафедру. По благословению митрополита Варнавы в начале 1990-х годов начался перевод Библии на чувашский язык.

4 октября 2012 года из Чебоксарской епархии были выделены самостоятельные Алатырская и Канашская епархии после чего в ведении Чебоксарской кафедры остались Чебоксарский, Аликовский, Вурнарский, Красночетайский, Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Шумерлинский и Ядринский районы в северо-западной части Чувашской республики. Одновременно епархия была определена центром новоучрежденной Чувашской митрополии.

Исторические названия

  • Чебоксарская (викарная) (24 декабря 1853 - 1938)
  • Чебоксарская и Чувашская (с 1945)

Статистика

  • 1-я половина 1925 - из 299 приходов Чувашской Автономной области 159 воссоединились с Матерью-Церковью [1].
  • 1 января 1958 [2] - 41 зарегистрированный храм и молитвенный дом.
  • 1976 - 35 приходов [3].
  • апрель 2011 - 7 монастырей (мужских - 3, женских - 4), 220 приходов, 269 священнослужителей, 79 воскресных школ [4]

Архиереи

Чебоксарское викариатство Казанской епархии

Самостоятельная епархия

Викарные епархии

Монастыри

Учебные заведения

Периодические издания

  • «Святой Покров» (ежемесячная газета)
  • «Православный врач» (ежемесячная газета)

Использованные материалы



[1]  Пушков, Сергий, иерей, "Краткая историческая справка," официальный сайт Чебоксарской епархии, http://www.eparh-chb.ru/churchandsociety/kratkaya_istoriches...ka/

[2]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[3]  Пушков, Сергий, иерей, "Краткая историческая справка," официальный сайт Чебоксарской епархии, http://www.eparh-chb.ru/churchandsociety/kratkaya_istoriches...ka/

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/31546.html

Редакция текста от: 12.06.2014 13:17:28

"ЧЕБОКСАРСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google