ИППОЛИТ (ХИЛЬКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ипполит (Хилько). еп. Тульчинский
Ипполит (Хилько). еп. Тульчинский
Ипполит (Хилько) (род. 1955), епископ б. Хустский и Виноградовский.

В миру Хилько Алексей Алексеевич, родился 10 мая 1955 года в Краматорске Донецкой области. Окончил школу, затем Славянский энергостроительный техникум. Работал в Харькове, одновременно учась в политехническом институте.

В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил учебу в Московской духовной академии. Защитил кандидатскую диссертацию по литургике, кандидат богословия.

В 1984-1987 годах был послушником вначале в Троице-Сергиевой Лавре, потом в Свято-Даниловом монастыре города Москвы.

В 1988 году решением Священного Синода с благословения патриарха Пимена направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. В 1989-1991 годах после возвращения был благочинным Свято-Данилова монастыря, затем наместником.

14 июля 1992 года определен быть епископом Белоцерковским, викарием Киевской епархии. Хиротонисан 16 августа 1992 года. С 25 августа 1992 года - наместник Киево-Печерской Лавры.

8 декабря 1992 года назначен на Донецкую кафедру (Донецкий и Славянский). С 1994 года - Донецкий и Мариупольский.

30 марта 1996 года Священный Синод Украинской Православной Церкви вынес епископу Ипполиту строгое предупреждение "за запрещения в священнослужении клириков, отлучения от Святого Причастия мирян". Была назначена синодальная комиссия во главе с архиепископом Черновицким Онуфрием (Березовским).

3 мая 1996 года епископ Ипполит запрещен в служении сроком на три года за перемещения клириков (по данным Синода - около 200 перемещений, по данным епархии - около 20) при 189 приходах. После смещения епископа Ипполита в епархии появились приходы т.н. "Киевского Патриархата" и открылась униатская миссия.

30 марта 1999 года назначен епископом Тульчинским и Брацлавским.

22 ноября 2006 года назначен епископом Хустским и Виноградовским.

Решением Синода Украинской Церкви от 14 декабря 2007 года освобожден от управления Хустской епархией и отправлен на покой с местом пребывания в Успенской Святогорской Лавре.

По рассмотрении разнообразной печатной и видеопродукции, опубликованной с грифом «по благословению епископа Ипполита (Хилько)» Богословско-канонической комиссией при Священном Синоде Украинской Церкви, на заседании 11 ноября 2008 года Украинский Синод постановил просить епископа Ипполита воздержаться от благословения публикации материалов содержащих «экклезиологические, сотериологические и эсхатологические взгляды, противоречащие вероучению Православной Церкви». Самому владыке Ипполиту было предписано прибыть на очередное заседание Синода 22 ноября того же года и дать пояснения относительно этих обвинений. По имеющимся сведениям еп. Ипполит на синодальном заседании покаялся и "обещал предать анафеме всю свою прошлую деятельность и отменить свои благословения последователям "царебожия", противникам штрих-кодов, паспортов, активной миссии, а также клеветникам священноначалия Русской Православной Церкви" [1].

Публикации

Использованные материалы



[1]  Новостное сообщение ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru со ссылкой на одного из участников расширенного заседания Синода.

Редакция текста от: 28.05.2009 20:17:45

"ИППОЛИТ (ХИЛЬКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google