МОСКОВСКИЙ ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Свято-Данилов монастырь
Московский Свято-Данилов монастырь
Московский мужской монастырь во имя преподобного Даниила Столпника, ставропигия Русской Православной Церкви в черте Московской епархии

  • Адрес: Россия, 115191, г. Москва, ул. Даниловский вал, 22
  • Тел.: 961-1480
  • Официальный сайт: http://msdm.ru
  • Проезд:
    • Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря
    • Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь"
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Монастырь во имя преподобного Даниила Столпника был основан не позднее 1282 года святым благоверным князем Даниилом Московским на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля. Это был первый мужской монастырь в Москве. 4 марта 1303 года в возрасте 42 лет князь Даниил скончался, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму, и, согласно своему завещанию, был похоронен в Даниловом монастыре.

    В 1330 году братия Данилова монастыря была переведена в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, Спасский. Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте были маленький храм, ставший приходским, и кладбище.

    В 1560 году, при царе Иоанне Грозном Данилов монастырь стал возрождаться, в нем была возобновлена монашеская жизнь. В 1561 г. св. митр. Макарием был освящен первый в обители каменный храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (первый в истории Православной Церкви храм с таким посвящением).

    В 1591 году монастырь сыграл большую роль в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея.

    В 1606 году у Данилова монастыря были бои войск царя Василия Шуйского с бунтовщиками под предводительством Болотникова, потерпевшими поражение. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями.

    В 1652 г. в монастыре были обретены мощи блгв. кн. Даниила.

    Строительство монастырской стены с восемью башнями во второй пол. XVII в., при Иоанне придало монастырю значение крепости.

    В Отечественную войну 1812 года французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила.

    В XIX-XX вв. при обители существовала богадельня для престарелых священнослужителей и вдов духовного сословия, на территории обители располагалось одно из древнейших московских кладбищ. На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн и многие другие.

    После революции у обители постепенно стали отбирать храмы. Формально монастырь был закрыт в 1918 году, но монастырская жизнь в обители продолжалась.

    В 1930 году [1] Данилов монастырь был окончательно закрыт — последним в Москве. До 1932 года оставшаяся на свободе часть братии служила в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Братия монастыря в большинстве были расстреляны в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а даниловский некрополь был уничтожен. На территории монастыря были устроены колония для несовершеннолетних преступников и склады.

    В мае 1983 года монастырь был первым возвращён Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году монашеская обитель была отреставрирована. Были восстановлены все три храма, существовавшие до революции, а также устроены две новые церкви и две часовни. В подклете больничного корпуса была устроена первая в Москве часовня (впоследствии храм) прп. Серафима Саровского, в построенном здании патриаршей резиденции - церковь во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Снесенная в 30-х годах до первого яруса колокольня с храмом св. Даниила Столпника была выстроена заново.

    Московский Данилов монастырь. Cхема
    Московский Данилов монастырь. Cхема
    Обители возвращен облик, исторически сложившийся в XVII-XIX веках. Древнейший из храмов монастыря — храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов, — сложное сооружение, включающее в себя несколько церквей. После реставрации в храме установлен иконостас Костромской школы XVII века. На первом этаже находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Троицкий собор — самый большой собор монастыря. Построен в 1838 году по проекту архитектора О.Бове в стиле позднего русского классицизма. Главный престол освящен святым митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). После реставрации интерьер собора воссоздан в виде, близком к первоначальному. В этом соборе находятся чудотворные иконы: Божией Матери "Троеручица" и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. В Троицком соборе совершаются воскресные и праздничные богослужения.

    4 сентября 1997 года на Тульской площади был открыт и освящен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому.

    17 марта 1998 года на Тульской площади была освящена часовня в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Она воссоздана по новому архитектурному проекту близ места, где была первоначальная часовня, снесенная после революции и имевшая 300-летнюю историю.

    В 2003-2008 гг. стараниями братии монастыря, при финансовой поддержке фонда "Связь времен", при активном содействии администрации и студентов Гарвардского университета в США Данилову монастырю был возвращен набор 18 исторических колоколов, который в 1930-е годы по инициативе члена американской благотворительной миссии в Москве научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора ради спасения от переплавки был куплен американским промышленником Чарльзом Крейном и подарен Гарвардскому университету.

    Главная святыня монастыря — частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, находящиеся в ковчегах в соборах Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских соборов. Первая после возрождения частица мощей святого князя Даниила была передана монастырю в 1986 году архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки Феодосием.

    Монастырь имеет подворья: в Рязанской области, в Подмосковье и храм святителя Николая в Измайлово.

    Данилов монастырь ставропигиальный, то есть настоятелем его является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник в сане архимандрита. Данилов монастырь по своему уставу общежительный — общая молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия обители участвуют в делах благотворительности и милосердия в лечебных и детских учреждениях, в местах заключения, преподают в светских и духовных высших учебных заведениях. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство "Даниловский благовестник", экскурсионная служба, разные мастерские. Организован "Телефон доверия".

    Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00. Монастырь своей гостиницы не имеет и поэтому не может предложить размещение для паломников.

    На территории монастыря находятся:

    Настоятели и наместники

    Использованные материалы



    [1]  По другим данным - в 1931 году

    [2]  Некролог. (+ Преосвященный Иаков, еп. б. Муромский) // Воронежские епархиальные ведомости, 1886, №2 неофиц. часть, с. 51-53.

    [3]  http://kotlovka.ru/pgalery/displayimage.php?album=lastup&cat...545

    Редакция текста от: 22.01.2016 23:00:32
    Последняя редакция: 25.11.2016 19:45:41

    "МОСКОВСКИЙ ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google