КОРФУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Корфу (греч. Κέρκυρα - Керкира или Коркира, лат. Corcyra), название самого северного из Ионических островов Греции и главного города острова.

Площадь острова 593 кв. км., остров тянется параллельно берегу материка на 65 км. Остров находится у побережья Албании, от которого отделён проливом шириной от 3 до 23 км. Северная, более широкая часть, гориста, высшая точка 914 м, южная часть представляет узкую, невысокую, холмистую полосу. Остров очень живописен и, за исключением южной части, весьма плодороден.

Город Керкира был основан в в VIII в. до н.э. греческими колонистами из Коринфа. В VII-VI в.в до н.э. город отстоял попытки Коринфа лишить его независимости. За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане. Все завоеватели, пытаясь оставить город за собой, строили множество дворцов и крепостей, поэтому Керкира сочетает в себе множество разных культур, в первую очередь — английскую, французскую, греческую и итальянскую. Население города - 40 тыс. жителей (2001).

По преданию, в 63 году н.э. остров Керкиру посетили с проповедью апостолы Иасон и Сосипатр. Апостолы построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где апостолы продолжили проповеди и многие заключенные исповедовали веру во Христа и были казнены. В числе многих мучеников была казнена и дочь правителя острова, девица Керкира. Память керкирских мучеников Керкиры девы, мчч. Мурина, Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия празднуется 28 апреля вместе с памятью святых апостолов Иасона и Сосипатра. Правитель пытался казнить и апостолов, но увидел явные чудеса и уверовал в Бога. Освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя Севастиан. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и, дожив там до глубокой старости, своей горячей проповедью приумножили стадо Христово.

В VIII в. на острове существовала епископская кафедра, одним из архиереев которой был святитель Арсений Керкирский.

В 1530 году на острове Керкира, который в то время находился под венецианским господством, прославилась икона Божией Матери "Кассиопея".

19 февраля 1799 года крепость Корфу, занятая французами, была взята русской армией под командованием Федора Ушакова. Была образована Республика Семи Соединенных Островов — первое греческое национальное государство нового времени.

В г. Керкире родились:

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 18.10.2010 10:15:11

"КОРФУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google