АНТОНИЙ (ТЕЛЕМБИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Антоний (Телембич)
Еп. Антоний (Телембич)
Антоний (Телембич) (род. 1963), епископ Орхейский, викарий Кишиневской архиепископии Бессарабской митрополии [1] (Румынская Православная Церковь)

В миру Телембич (Telembici) Анатолий, родился 29 мая 1963 года в селе Гырбовец Новоаненского района Молдавской ССР (ныне Республика Молдова), в семье Мефодия и Феодоры Телембич.

С 1970 по 1980 год учился в средней школе в родном селе. В 1980-1981 годах трудился в сельском хозяйстве там же. В 1981 году поступил в Кишиневский государственный медицинский институт. Учился на факультете гигиены и эпидемиологии, который успешно закончил в 1987 году.

В 1987-1990 годах работал на санэпидемстанции города Новых Анен.

В 1990 году переехал в Румынию, где поступил студентом в Ясский университет им. Александра Иоанна Кузы, на факультет православного богословия им. Димитрия Стэнилоае. Выпустился в 1994 году, получив лицентиат по пастырскому богословию.

В 1995 году был одним из представителей Бессарабской митрополии Румынского Патриархата на судебном процессе о правовом признании данной организации в Молдове.

В 1995-1999 годах - главный редактор журнала "Альфа и Омега" ("Alfa şi Omega"), издаваемого в Кишиневе под эгидой Бессарабской митрополии. В те же годы являлся советником Бессарабской митрополии по вопросам богословского образования, состоя в комиссии по отбору кандидатов для получения образования в духовных школах Румынского Патриархата.

С 1997 по 2001 год выступал истцом, вместе с другими представителями Бессарабской митрополии, на процессе "Бессарабская митрополия и другие против Молдовы" в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В 1998 году прошёл курсы по богословию и экуменизму в Боссэском экуменическом институте в Швейцарии.

С 1999 года начал преподавать курс "История древней христианской литературы" на факультете истории и этнопедагогии Кишиневского педагогического университета им. Иона Крянгэ. С 2003 года также вёл курс "Нравственно-духовное образование" на педагогическом факультете в том же университете. Продолжал преподавать там вплоть до 2006 года.

С 2003 по 2014 год являлся главным редактором журнала Бессарабской митрополии "Миссионер" ("Misionarul").

6 января 2011 года принял монашество с именем Антоний и был рукоположен во иеродиакона на следующий день. Постриг и хиротонию совершил митрополит Петр (Пэдурару). 4 марта 2012 года был рукоположен во иеромонаха тем же архиереем.

21 мая 2014 года был возведен в сан архимандрита.

22 мая 2014 года был избран решением Священного Синода Румынской Православной Церкви, по предложению митрополита Петра (Пэдурару), "на вакантную должность викарного епископа Кишиневской архиепископии" с титулом епископа Орхейского [2]. 24 мая 2014 года последовала его епископская хиротония, которую в Бухарестском Константино-Еленинском патриаршем соборе совершил патриарх Румынский Даниил в сослужении митрополита Петра (Пэдурару) и епископов Дакийско-Феликсовского Даниила, Дьюлского Силуана, Австралийского Михаила, Плоештского Варлаама и Праховского, избранного архиепископа Рымникского, Варсонофия.

Опубликовал ряд исследований, статей и заметок в периодических изданиях "Alfa şi Omega", "Luminătorul", "Ţara", "Făclia", "Învierea", "Datina creştină" и "Misionarul".

Награды

  • крест Румынской Патриархии для мирян (от патриарха Румынского Феоктиста, 1997)

Использованные материалы



[1]  Не признан как таковой Русской Православной Церковью в связи с вопросом о канонической юрисдикции в Молдавии (см. стт. Православная Церковь Молдовы и Бессарабская митрополия).

[2]  "Hotărâri ale Sfântului Sinod al Bisericii Ortodoxe Române", новостное агентство Румынского Патриархата Basilica, 22 мая 2014, http://basilica.ro/stiri/bhotarari-ale-sfantului-sinod-al-bi...tml

Редакция текста от: 06.11.2016 13:02:48

"АНТОНИЙ (ТЕЛЕМБИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google