ОБЕР-ПРОКУРОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обер-прокурор Святейшего Синода - один из высших государственных чиновников в царской России, на правах министра руководивший Святейшим Синодом Российской Православной Церкви и Ведомством православного исповедания, которое обладало статусом государственной религии.

Должность обер-прокурора Синода была учреждена императором Петром I в 1722 году после отмены патриаршего церковного правления и подчинения Православной Церкви императорской власти. 5 августа 1917 года Временное правительство и упразднило должность обер-прокурора и учредило Министерство исповеданий, назначив министром последнего обер-прокурора - А. В. Карташова.

В 1917 году, на Поместном Соборе Русской Церкви которым завершился Синодальный период, преподобный владыка Таврический Димитрий (Абашидзе) подвёл горький итог обер-прокурорства следующими словами:

"Явилось преемство власти не в рясах, а во фраках и мундирах. Преемство людей неверующих, явных отступников от веры, по рождению и воспитанию не принадлежащих к русскому народу. Таковы князь Голицын, Мелиссино и другие. Были и верующие, но они были незаконными патриархами Русской Церкви, потому что, ужасно сказать, они были не патриархами русскими, а папами римскими на патриаршем престоле" [1].

Обер-прокуроры Синода

Использованные материалы



[1]  Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. (репринт изд. 1918 г.), М.: Новоспасский монастырь, 1994, т. 2, с. 430, цит. по Цыпин Владислав, прот. История Русской Церкви 1917-1997, гл. 1: "Поместный собор 1917–1918 гг.", http://azbyka.ru/library/tsypin_istoriya_russkoy_tserkvi_03-all.shtml

Редакция текста от: 30.07.2014 17:02:11

"ОБЕР-ПРОКУРОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google