ПРОТАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протасов Н.А.
Протасов Н.А.
Протасов Николай Александрович (1798 - 1855), граф, генерал-адьютант от кавалерии, член государственного совета и обер-прокурор Святейшего Синода.

Родился 27 декабря 1798 в семье действительного тайного советника, сенатора Александра Яковлевича Протасова и и Варвары Алексеевны, урожденной Бахметьевой.

15-ти лет вступил в лейб-гвардии гусарский полк корнетом. Принимал участие в Турецкой войне (1828) и в польских походах (1831). Состоял на военной службе до 1834 года, когда в чине полковника был назначен членом главного правления училищ, главного правления цензуры, комитета по устройству учебных заведений. В 1835 году Протасов был определен исправляющим должность товарища министра народного просвещения. В том же году ему поручено наблюдение за главным педагогическим институтом и Румянцевским музеем, обозрение белорусского учебного округа и затем ближайшее заведование этим округом.

24 февраля 1836 года определен обер-прокурором Святейшего Синода и становится членом комиссии духовных училищ. Занимая эту должность до самой смерти, в течение 20 лет, Протасов известен преобразованиями духовных училищ и высшего духовного управления. Он улучшил внешние условия духовных училищ и семинарии, ввел в программу естествознание, медицину и сельское хозяйство, установил преподавание на русском языке вместо прежнего латинского и много принимал мер к улучшению учебных руководств. Руководясь в своих преобразованиях училищ желанием приблизить их к светским учебным заведениям, a оканчивающих их будущих священников сделать, по его мнению, более полезными и близкими к народу наставниками, он во многом сократил прежние программы училищ и в то же время придал им какой-то военно-дисциплинарный характер. Протасов закрыл прежнюю комиссию духовных училищ (1839), учредил духовно-учебное управление для исполнительного производства по учебной и хозяйственной части и преобразовал как свою собственную канцелярию и канцелярию Синода в настоящий департамент, так и контрольное управление в хозяйственное, с директором во главе. Таким образом, из Святейшего Синода Протасов сделал подобие министерства, ставшего в его руках только исполнительным органом. Св. Синод был вынужден проводить в практическую жизнь не свои собственные взгляды на цели и задачи духовного образования, а идеи обер-прокурора, т.к. граф Протасов, посредством установленных докладов, предварительно знакомил с ними Государя и обыкновенно успевал вызывать сочувствие его к своим собственным взглядам и одобрение задуманных преобразований. Благодаря такому положению графа Протасова, члены Синода, в случае проявления самостоятельности, часто подвергались неприятным для себя последствиям. Таким образом, постепенно и без особой борьбы, граф Протасов окончательно завершил процесс подчинения синодального управления влиянию обер-прокурора и, пользуясь неизменным расположением и безусловным доверием императора Николая I, удержал за прокураторой приобретенное значение до самого конца своей жизни. Однако, надо заметить, что как ни велико было значение графа Протасова в сфере церковной жизни и как ни сильна была фактическая зависимость духовенства от прокуратуры, все же и при нем в среде высшей иерархии находились личности, решавшиеся, в некоторых случаях, не изменять своим убеждениям в угоду взглядам и желаниям всесильного обер-прокурора, как, напр., Московский митрополит Филарет (Дроздов), духовник императора Николая I Музовский и другие.

Граф Н.А.Протасов был женат на княжне Наталье Дмитриевне Голициной (1803-1880), дочери Московского генерал-губернатора княза Д.В. Голицина.

Скончался 16 января 1855 в Санкт-Петербурге. Погребен в Московском Донском монастыре

Литература

  • Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М.,1896-1918. - Т. "Притвиц - Рейс". - C. 81
  • Ростиславов "СПб. академия при графе Протасове" ("Вестник Европы", 1883, № 7 - 9);
  • Чистович "Руководящие деятели духовного просвещения в России" (Санкт-Петербург, 1894) и
  • Преображенский "Отечественная церковь" (Санкт-Петербург, 1897). В. Р-в.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.03.2008 12:38:44

"ПРОТАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google