Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЬВОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Николаевич Львов, обер-прокурор Синода
Владимир Николаевич Львов, обер-прокурор Синода
Львов Владимир Николаевич (1872 - 1930), российский государственный и церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода

Родился 2 апреля 1872 в дворянской семье. Крупный землевладелец Бугурусланского уезда Самарской губернии.

Окончил юридический и историко-филологические факультеты Московского университета (после университета готовил себя к поступлению в монастырь), вольнослушатель Московской духовной академии. В 1905 участвовал в организации в Самаре и Самарарской губернии отделений "Союза 17 октября", сотрудник газеты "Голос Самары". Гласный Бугурусланской уездной и Самарарской губернской земских управ с 1907. Член партии "октябристов". Депутат III Государственной Думы (во фракции "Союза 17 октября", затем - независимых националистов) и IV Государственной Думы (председатель фракции центра) от Самарской губернии. В Думе числился под фамилией Львов 2-й. В обеих Думах председатель комиссии по делам Русской православной Церкви. В августе 1915 вошёл в Прогрессивный блок. Из шести списков будущего пр-ва, составленных и опубликованных в 1915, фигурировал в четырёх в качестве обер-прокурора Святейшего Синода.

Во время Февральской революции 1917 избран 27 февраля членом Временного Комитета Государственной Думы. 2 марта вошёл во Временное правительство как обер-прокурор Святейшего Синода. Выступал за созыв Собора и восстановление патриаршества. Львов сместил с кафедр двух старших митрополитов Русской Церкви: Московского святителя Макария и Петроградского Питирима, затем вскоре распустил Синод, чтобы новый состав сделать для себя более удобным. Реорганизация Синода последовала 14 апреля. Желая привлечь к церковному управлению новых людей, организовал выборы на освободившиеся Московскую и Петроградску кафедры, и еще в нескольких епархиях, которые возглавляли неприемлемые с точки зрения реформаторов епископы. Однако, так-как выборы были свободными, народ зачастую отверг кандидатов Львова.

3 марта участвовал в переговорах с вел. кн. Михаилом Александровичем о его отказе принять престол. 21 июля вслед за А.Ф. Керенским подал в отставку и на заседании Временного правительства вместе с представителями ЦК партий меньшевиков, эсеров и кадетов заявил, что "видит спасение в сильной власти с Керенским во главе, с условием, что он привлечёт в правительство лиц по своему выбору, хотя бы вопреки желанию партий и организаций".

В ноябре 1921 года примкнул к "сменовеховству", выступил в Париже с докладом на тему "Советская власть в борьбе за русскую государственность", изданным в 1922 году отдельной брошюрой в Берлине; признал Советскую власть и в 1922 году вернулся на родину.

Принимал активное участие в движении "Живая церковь", работал в обновленческом Высшем Церковном Управлении:

"Такой же шумный, крикливый, самоуверенный, как был, В.Н.Львов снова начинает увиваться вокруг Православной Церкви, стремясь заработать на начинающемся расколе политический капитал" [1].

Осенью 1924 года был уволен со своей должности, но продолжал выступать с лекциями в различных городах. Занимался редактированием статей для готовившегося к печати издания "Возрождение и развитие промышленности, торговли и финансов СССР".

2 февраля 1927 арестован вместе с другим сотрудниками издательского кооператива "Искра" по обвинению в "экономической контрреволюции" и по постановлению Коллегии ОГПУ от 29 апреля выслан в Томск на 3 года. В сентябре 1929 из ссылки освобожден и остался на жительство в Томске.

Затем вновь был арестован и умер в Томской тюремной больнице.

В ряде справочников утверждается, что он скончался в 1934 году, однако исследователи истории рода Львовых А. П. Львова и И. А. Бочкарёва со ссылкой на материалы следственного дела из Центрального архива ФСБ отмечают, что акт о его смерти был датирован 20 сентября 1930 года [2].

Использованные материалы



[1]  Левитин Анатолий, Шавров Вадим, Очерки по истории русской церковной смуты, т. 1: "После раскола".

[2]  http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Львов

Редакция текста от: 04.12.2013 02:02:59

"ЛЬВОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google