ШМАИН ИЛЬЯ ХАНАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот.Илия Шмаин
Прот.Илия Шмаин
Шмаин Илия Хананович (1930 - 2005), протоиерей.

Родился в 1930 году в Одессе в семье кинорежиссёра и преподавательницы. В школе учился в Москве. В последнем классе школы стал участником подпольного политического кружка, члены которого занимались и духовно-религиозными поисками. Здесь Илья Шмаин познакомился со своей будущей женой – Марией Житомирской. Будучи студентом мехмата МГУ, он был арестован и находился в заключении до 1954 года, позже был реабилитирован. По окончании мехмата работал в академических институтах как специалист в области математической логики и языков программирования.

В 1963 году Илья принял крещение и с тех пор "стремительно воцерковлялся сам и воцерковил множество людей: с 1965 года крестники появлялись у него еженедельно", рассказывает Анна Шмаина. Духовником Ильи был о. Владимир Смирнов, клирик храма св. пророка Илии ("Обыденного"); большое влияние на Илью оказал также о. Николай Ведерников, у которого он служил псаломщиком в подмосковном храме.

С 1970 года тайно вёл богословский семинар на дому, был участником тайных встреч с приезжавшим в Москву митрополитом Антонием (Блумом) и распространял его проповеди. Вокруг него постоянно была группа молодых людей, многие из которых впоследствии стали священниками.

В 1975 году, после безуспешных попыток принять священство ("для еврея с высшим образованием это было тогда практически невозможно", поясняет Анна Шмаина), Илья с семьёй эмигрировал в Израиль.

В 1980 году в Париже он был рукоположен в священный сан архиепископом Георгием (Тарасовым) и стал священником Западноевропейской Русской архиепископии юрисдикции Константинопольского патриархата.

Живя в Израиле, о. Илия стал первым и единственным в истории этой страны православным женатым священником – членом Святогробского братства: в ночь на воскресенье он служил литургию на Гробе Господнем. В будни, тоже по ночам, о. Илия тайно служил в одной из православных церквей старого Иерусалима для небольшой общины евреев-христиан – выходцев из России, а днем продолжал научную работу в качестве программиста.

В 1983 году семья переехала во Францию, где о. Илия сначала служил в храме Всемилостивого Спаса в Аньере под Парижем, а затем, с 1990 по 1997 год, - в Успенском храме на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Уже с начала 1990-х о. Илия предпринимал неоднократные попытки вернуться в Россию, куда его семья переехала в 1993 году, но только в 1997 удалось добиться соглашения между Западно-европейской архиепископией и Московским патриархатом о переходе о. Илии под юрисдикцию последнего.

В 1997 году Патриарх Алексий II благословил о. Илию служить в храме Петра и Павла у Яузских ворот, куда к нему приходило множество людей.

В 2001 году о. Илия смертельно заболел, но продолжал служить до последних дней. Как вспоминает его дочь, последнее общественное богослужение он совершил за два месяца до кончины – это была панихида по узникам лагерей у Соловецкого камня на Лубянке.

О. Илия занимался и богословскими исследованиями – осталась неоконченной его книга "Толкование псалмов".

Скончался 13 января 2005 года после тяжёлой болезни.

Отпевание протоиерея Илии Шмаина 15 января совершил настоятель храма Петра и Павла у Яузских ворот, представитель Сербского патриархата в Москве (сейчас здесь расположено подворье Сербской Православной Церкви) архимандрит Антоний (Пантелич) в сослужении с благочинным Покровского округа протоиереем Геннадием Нефедовым, клириком храма протоиереем Константином Харитошкиным и ещё десятью священниками. В тот же день о. Илия был погребен на кладбище при музее-усадьбе "Поленово", что близ Тарусы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.03.2012 14:00:01

"ШМАИН ИЛЬЯ ХАНАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google