АНЬЕРСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Христа Спасителя в г. Аньер-сюр-Сен Западноевропейской архиепископии русских церквей (Константинопольская Православная Церковь).

Инициативная группа для организации богослужения в Аньере-на-Сене (Аньер-сюр-Сен) возникла в 1931 году. Во главе ее были граф М. Н. Граббе, граф А. П. Беннигсен и А. А. Стахович. Благословение на открытие общины и устроение храма для обслуживания русских, проживающих в Аньере, Леваллуа-Перрэ, Буа-Коломб, Курбевуа и Безоне было дано владыкой Евлогием (Георгиевским). Иеромонаху Иоанну (Шаховскому) было поручено собрать приходское собрание, которое состоялось в Курбевуа, в музее лейб-гвардии казачьего полка.

Русские православные люди дружно поддержали учреждение прихода. В качестве помещения для церкви был найден особняк на рю дю Буа, №7-бис, располагавшийся столь близко от полотна железной дороги, что дом сотрясали проезжающие поезда. В нижнем этаже устроили церковь, а остальное помещение, кроме комнаток для настоятеля и псаломщика, отдали внаем.

Постепенно Аньерская церковь стала делаться культурно-просветительным центром русской общины. Благодаря самоотверженному труду настоятеля-аскета отца Мефодия при приходе организовались просветительные и благотворительные учреждения. Здесь помогали нуждающимся трудящимся, устроили трапезную для малоимущих и комнату призрения престарелых женщин. Особенно много внимания ушло на устройство церковноприходской школы и привлечения к храму различных молодежных организаций. При церкви создалась хорошая и доступная библиотека, наладился "Приходский листок", проводились просветительные лекции и собеседования с лекторами из Свято-Сергиевского богословского института или "Христианского движения", появилась Православная культурная ассоциация. Через 3-4 года приход так расширился, что церковь стала тесна и летом всенощную уже приходилось служить на дворе. Он стал одним из самых деятельных и самых популярных русских приходов во Франции - будучи в центре фабрично-заводского района удалось отыскать и вернуть в лоно Церкви многих уклонившихся от неё русских рабочих и их семьи.

Вскоре отделение для призрения престарелых женщин стало тесно, другие приходские учреждения тоже расширились и требовали более просторного помещения. Было организовано общежитие для подопечных в Розэй-ан-Бри, где была нанята усадьба с садом и огородом. Летом превратили пустующую часть дома в "Дом отдыха" преимущественно для прихожан Аньерского прихода, но решено было, при случае, брать пансионеров и со стороны. Уклад жизни ввели "полумонастырский": ежедневно Литургии и молитвы до и после трапез. Условия жизни оказались столь удобны, приятны и материально доступны, что с первого же летнего сезона все свободные комнаты оказались заняты и кое-кому пришлось отказать. Пансион вела мать Мелания (Лихачева) и несколько помощниц-монахинь, что положило начало новой монашеской общине. При нём также был устроен храм, который вначале окормлял второй священник Аньерского прихода, а затем митрополит Евлогий стал назначать туда своих настоятелей.

К Аньерскому приходу во времена митрополита Евлогия приписана домовая церковь приюта для престарелых в Гаренн-Коломб.

С 1948 году при приходе начал издаваться журнал "Вечное", оказавший большое влияние на духовную жизнь русской эмиграции. Активно действовала церковно-приходская школа, пользовавшаяся особой известностью благодаря глубине даваемого там духовного образования.

На 2010 год приход живёт по юлианскому календарю и богослужения совершаются по-церковнославянски.

Настоятели

См. также

  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Беклемишев, П. А., сост., Приход храма Христа Спасителя в Аньере, 1932-1957: Юбилейный сборник, Asnieres: Храм Христа Спасителя в Аньере, 1957, 50-57.
  • Стахович, А. А., Храм Христа Спасителя в Аньере, Париж, 1957.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2013 07:35:42

"АНЬЕРСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google