Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАРИЯ ВИФИНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Мария, именовавшаяся Марином. Икона из католического храма Santa Maria Formosa (Венеция), где почивают мощи святой
Прп. Мария, именовавшаяся Марином. Икона из католического храма Santa Maria Formosa (Венеция), где почивают мощи святой
Мария Вифинская, именовавшаяся Марином (VI в.), преподобная

Память 12 февраля, 18 июня (РПЦЗ [1])

Мария и отец её преподобный Евгений жили в начале VI века в Вифинии. Овдовев, святой решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель неподалёку от Александрии, где преподобная получила имя Марин. "Брат" Марин весьма преуспевал в добродетелях, отличаясь смирением и послушанием. Когда через несколько лет отец святой Марии скончался, она ещё усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять одержимых нечистыми духами.

Однажды "инок" Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала "инока" Марина, назвав "его" виновником своего падения. Отец её пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал "согрешившего брата". Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание и стала жить у монастырской стены. Когда у согрешившей девицы родился мальчик, хозяин гостиницы принес его к Марину, молча бросил своего внука и удалился. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.

Рака с мощами прп. Марии-Марина в католическом храме Santa Maria Formosa (Венеция)
Рака с мощами прп. Марии-Марина в католическом храме Santa Maria Formosa (Венеция)
По прошествии трёх лет братия упросили игумена снова принять в обитель "инока Марина". Игумен, весьма неохотно уступивший их просьбам, стал назначать "брату Марину" самые тяжкие послушания, которые преподобная исполняла с величайшим усердием, продолжая воспитывать своего мнимого сына. Через три года святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Пришедшие братия увидели скончавшегося "инока" и мальчика, рыдающего над ним. Когда стали обряжать преподобную для погребения, тайна её раскрылась. Игумен монастыря со слезами просил прощения у усопшей, и его примеру последовал хозяин гостиницы. Тело преподобной Марии было с честью погребено в монастыре. Дочь гостинника пришла ко гробу святой и открыто исповедала свой грех, отчего сразу же исцелилась от болезни беснования. Отрок, которого воспитывала преподобная, впоследствии принял иноческий чин.

Со временем мощи святой были перенесены в Константинополь, а оттуда в 1113 году увезены в Венецию, где и пребывают по сей день.

Использованные материалы



[1]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2020 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2019, с. 79, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/PDF-Choir-Calendar-202...pdf.

Редакция текста от: 16.12.2022 05:18:17

"МАРИЯ ВИФИНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google