ВЕНЕДЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венеды (лат. Venedi, Venethae, Venethi), или венды, или венты — прото-европейский народ, упоминавшийся в письменных источниках с I по VI века н.э. С венедами связывают пшеворскую археологическую культуру.

Название «венеды» встречается в текстах античных историков, начиная с Тацита. По свидетельствам некоторых авторов, они жили по Висле и побережью Балтийского моря, иначе именуемого Венедским, а по мнению других — к северу от Карпат и на Нижнем Дунае.

На огромных пространство от Ботнического залива до берегов Испании в географических названиях можно встретить тот же корень "вен(д)": Вандея (франц. Vendée) — департамент и одноименная река на западе Франции; расположенные неподалёку Вьенна (франц. Vienne) — департамент и река на западе Франции; Вена (лат. Vindabona, нем. Wien, польск. Wieden),- столица Австрии; итальянские Венеция и окрестная провинция Венето, заселённая в прежние времена племенем Венети (Veneti) (греч. Ενετοί); прибалтийская река Вента и расположенные на ней города Вента и Вентспилс (Виндава); наконец, Вятка, произносимая с носовым звуком В(ен)тка. Названия Wenden, Winden употреблялись немцами в средние века для обозначения славян вообще и широко представлены на карте Германии [1]. Кроме того, финны и эстонцы, считающие, что их легендарным предком был Вейнамейнен (Вайнемуйне)(фин. Väinämöinen), до сих пор называют Россию «Venaja» и «Vene» соответственно.

Почти все авторы отмечали многочисленность венедов и обширность занятых ими пространств.

Вокруг этнической принадлежности венедов до сих пор идут жаркие споры, и большинство выдвигаемых теорий имеют спорный характер.

По одной из теорий, венеды — то же самое, что славяне. По другой, они представляли собой отдельную этническую группу — либо коренную, либо появившуюся здесь в результате одной из миграционных волн. Можно предполагать, что часть венедов на рубеже VIIVIII веков переселилась восточнее и влилась в состав восточных славян. В средние века новгородцы называли себя «словене» (подчёркивая тем самым своё отличие от населения Киевской Руси) — в принципе и в этом слове можно найти морфему «вене». В то же время имеются археологические и антропологические свидетельства того, что в Новгородской земле расселилось несколько волн мигрантов с юго-западного балтийского побережья.

Плиний Старший причислял венедов к сарматам, Тацит колебался в суждении: причислять ли их к германцам или сарматам. На основании того что они «ставят дома», «употребляют щиты» и «охотно передвигаются пешком», он всё же счёл их отличными от сарматов, «живущих в повозке и на коне». Византийский историк Иордан (VI век) считал их родственными антам и склавинам и отмечал, что их имя вытесняется этими двумя этнонимами.

Источники



[1]  http://de.wikipedia.org/wiki/Wenden

Редакция текста от: 25.10.2006 19:26:19

"ВЕНЕДЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google