ЗАХАРИЯ ПРАВЕДНЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пророк Захария Праведный. Фрагмент иконы XV века. ГРМ.
Пророк Захария Праведный. Фрагмент иконы XV века. ГРМ.
Захария Праведный (+ кон. I в. до н.э. - нач. I в. н.э.), пророк, отец Иоанна Предтечи

Память 5 сентября, 11 февраля - обретение мощей (Греч. [1]), 1 декабря - перенесение мощей (Греч. [2])

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Иоанна Крестителя. Они происходили из рода Ааронова. Святой Захария был священником Иерусалимского храма. Святая Елисавета была сестрой святой Анны. Праведные супруги, "поступая по всем заповедям Господним беспорочно" (Лк. 1, 5-25), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" (Лк. 1, 15) и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии" (Лк. 1, 17). Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

По преданию, после Рождества Христова Захария не страшился открыто свидетельствовать о девстве Марии, велев Ей стоять в Храме там, где обычно стояли девы. Этим он показывал, что Она поистине есть Матерь Божия. По этой причине Захария навлёк на себя ненависть иудеев.

Когда же нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о рождении Царя Иудейского, он усмотрел в этом угрозу своей земной власти и приказал избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. Ненавидевшие Захарию иудеи воспользовались ситуацией, чтобы выдать его Ироду. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Ирод приказал воинам преследовать Захарию вплоть до святилища. Тщетно посланные пытались узнать у него, где находится его сын. Захария был убит на том месте, где он велел стоять Богородице, свидетельствуя о Её девстве. Кровь его залила внутреннее помещение святилища, взывая о злодеянии пред Господом. Священники взяли тело Захарии и похоронили рядом с его предками [3].

Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Благовестие прав. Захарии. Миниатюра из Минология Василия II, 976-1025 гг. Ватиканская библиотека
Благовестие прав. Захарии. Миниатюра из Минология Василия II, 976-1025 гг. Ватиканская библиотека

Почитание

Согласно "Церковной истории" Созомена [4], в 415 году в окрестностях Елевферополя были чудесным образом найдены мощи пророка Захарии, сына Иодая, который был забит камнями во дворе Храма по приказу царя Иоаса (2 Пар. 24, 20-22). В сентябре того же года Урс, префект Константинополя, приказал доставить их в собор Святой Софии вместе с останками патриарха Иосифа. Вскоре в этой связи в Константинополе был построен храм пророка Захарии, который был отождествлён с Захарией, сыном Варахии, упоминаемом в Евангелии (Лк. 11, 51; Мф. 23, 35). Это отождествление привело к тому, что в агиографическую традицию вошло воспоминание обретения мощей Захарии, отца Иоанна Предтечи [5].

Палестино-грузинский календарь X века и родственные ему грузинские манускрипты сохранили традицию праздновать перенесение мощей апостола Иакова, брата Господня, праведных Симеона Богоприимца и Захарии, отца Предтечи, 1 декабря, а их обретение - 25 мая 351 года. Они основываются на дошедшем до нас в нескольких грузинских рукописях письме некоего Иоанна, которое содержит повествование об этих событиях. Один латинский документ X века [6] подтверждает указанную дату, отождествляя при этом Симеона и Захарию с двумя иудейскими священниками, которые, присутствуя при мученичестве святого Иакова, обличили своих единоверцев за это деяние и сами подверглись той же участи [7].

Таким образом, известные ныне памяти обретения и перенесения мощей святого Захарии, отца Предтечи, на деле не относятся к нему.

Прав. Захария. Мозаика 30-х гг. XI в. Монастырь Осиос Лукас
Прав. Захария. Мозаика 30-х гг. XI в. Монастырь Осиос Лукас

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Свяще́нства оде́ждею обложе́н прему́дре,/ по зако́ну Бо́жию всесожже́ния прия́тна священноле́пно приноси́л еси́, Заха́рие,/ и бы́л еси́ свети́льник и зри́тель та́йных,/ зна́мения в тебе́ благода́ти нося́ я́вственно всему́дре./ И мече́м убие́н бы́в в хра́ме Бо́жии, Христо́в проро́че,// с Предте́чею моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3 (Подобен: Дева днесь:)

Проро́к дне́сь и свяще́нник Вы́шняго,/ Заха́рия предложи́, Предте́чев роди́тель,/ трапе́зу своея́ па́мяти,/ ве́рныя пита́я,/ питие́ бо пра́вды все́м раствори́в,/ сего́ ра́ди скончава́ется,// я́ко боже́ственный таи́нник Бо́жия благода́ти.

Использованные материалы



[1]  "Εὕρεσις Τιμίων Λειψάνων Ἁγίου Ζαχαρίου Πατρὸς Ἰωάννου Προδρόμου", сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2095/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Память перенесения мощей святого апостола Иакова, брата Господня, и святых Симеона и Захарии" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II. - С. 417.

[3]  "Память святых пророка Захариии праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 94-95.

[4]  9, 17 // PG 67, 1628.

[5]  "Обретение мощей пророка Захарии, отца Иоанна Предтечи" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 635.

[6]  BHL 4099.

[7]  Garitte, Calendrier, p. 227, 232, 400. Ссылка по "Память перенесения мощей святого апостола Иакова, брата Господня и святых Симеона и Захарии" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II. - С. 417.

Редакция текста от: 26.08.2016 00:00:52

"ЗАХАРИЯ ПРАВЕДНЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google