АЛЕКСАНДР (МАТРЕНИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Александр (Матренин)
Епископ Александр (Матренин)
Александр (Матрёнин) (род. 1973), епископ Даугавпилсский и Резекненский

В миру Сергей Игоревич Матрёнин, родился 6 сентября 1973 года в городе Риге в семье рабочего и служащей.

По окончании восьми классов Рижской средней школы №75, в 1988 году поступил в железнодорожное училище, в котором закончил среднее образование и получил профессию поездной электрик. В 1989-1990 годах обучался живописи и графике в частной студии; принимал участие в реставрации храма во имя Всех святых города Риги. Там же был пономарём.

С 1991 года стал иподиаконом епископа Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова). Нёс послушание помощника секретаря епархиального управления одновременно исполняя обязанности референта.

20 апреля 1997 года был пострижен архиепископом Рижским Александром в иночество с наречением имени Александр, во имя преподобного Александра Свирского. В сентябре того же года в составе официальной делегации Рижской Думы принимал участие в праздновании 850-летия города Москвы.

22 марта 1998 года был рукоположен во диакона архиепископом Рижским Александром в Рижском Свято-Троицком кафедральном соборе.

6 сентября того же года рукоположен в сан священника. Указом от 16 октября 1998 года получил назначение настоятеля домовой крестовой церкви во имя преподобного Серафима Саровского и штатного клирика Рижского Свято-Троицкого кафедрального собора.

20 марта 1999 года был пострижен архиепископом Александром в монашество с именем Александр, во имя благоверного князя Александра Невского и назначен на послушания письмоводителя и личного секретаря.

В 1999 и 2001 годах, в составе официальных делегаций, принимал участие в государственных визитах в Грецию глав Латвийского государства Президентов Гунтиса Ульманиса и Вайры Вике-Фрейберги.

К празднику Святой Пасхи 2001 года возведения в сан игумена.

В 2000 году окончил Рижскую духовную семинарию.

В 2002 году работал в комиссии по подготовке к прославлению первого святого земли Латвийской – священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. В 2003 году трудился в комиссии по обретению мощей священномученика Иоанна Рижского, за что в том же году, как и все члены комиссии, был награждён Архиерейской благословенной грамотой. В 2004 году работал в комиссии по встрече в Риге Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и мощей святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары.

В течение нескольких лет нёс послушание ответственного по латвийской церковной газете «Виноградная лоза» и официальному сайту Латвийской Церкви, одновременно являясь редактором сайта и членом пресс-службы Латвийской Православной Церкви.

На Пастырском собрании в декабре 2005 года избран секретарём Церковного Суда Латвийской Православной Церкви.

В январе 2006 года назначен вторым священником возрождённого кафедрального собора Рождества Христова города Риги. В 2006 году работал в составе комиссии по приему в Латвии патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2006 году поступил на заочный сектор Московской духовной академии.

19 июля 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви по представлению митрополита Рижского Александра был назначен епископом Даугавпилсским, викарием Рижской епархии [1].

21 июля того же года был возведён в сан архимандрита патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Казанском соборе, что на Красной площади Москвы.

Александр (Матренин), епископ Даугавпилсский
Александр (Матренин), епископ Даугавпилсский
19 августа 2006 года был хиротонисан во епископа Даугавпилсского, викария Рижской епархии в Московском храме Христа Спасителя. Хиротонию совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Калужский и Боровский Климент (Капалин), Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), архиепископы Истринский Арсений (Епифанов), Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), Верейский Евгений (Решетников), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископы Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), Дмитровский Александр (Агриков), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), Люберецкий Вениамин (Зарицкий), Егорьевский Марк (Головков), Бронницкий Амвросий (Ермаков), Серпуховской Роман (Гаврилов).

12 марта 2013 года, с образованием самостоятельной Даугавпилсской кафедры, занял её как правящий архиерей [2].

Награды

  • наперсный крест (от патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 1999).
  • палица (от патриарха Московского и всея Руси Алексия II, к празднику Св. Пасхи 2003)
  • наперсный крест с украшениями (по представлению митрополита Рижского Александра, от патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 2005)
  • патриаршая грамота (2013, в честь 40-летия со дня рождения и 15-летия иерейской хиротонии) [3]

Использованные материалы



[1]  Журнал № 81 заседания Священного Синода от 19 июля 2006 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/126436.html

[2]  Журнал № 17 заседания Священного Синода от 12 марта 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/2842953.html

[3]  Патриаршее поздравление епископу Даугавпилсскому Александру с 40-летием со дня рождения: http://www.patriarchia.ru/db/text/3210897.html

Редакция текста от: 17.07.2014 20:58:02

"АЛЕКСАНДР (МАТРЕНИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google