ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА ВАЙРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вайра-Вике Фрейберга
Вайра-Вике Фрейберга
Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vīķe-Freiberga) (род. в 1937), латвийский государственный деятель, президент Латвийской Республики c 17 июня 1999 года по 8 июля 2007 года.

Родилась 1 декабря 1937 в Риге. Отец — моряк Карлис Викис (Kārlis Vīķis), мать — Аннемария Вике (Annemarija Vīķe), в девичестве Раньте (Raņķe).

Спустя несколько недель после рождения дочери eё отец трагически погиб в Атлантике. Позднее её мать вновь вышла замуж за моряка Эдгара Хермановича (Edgars Hermanovičs). 31 декабря 1944 года семья отправилась в Германию, вслед за отступающими немецкими войсками. Начальное образование получила в латышской школе в лагере беженцев в городе Любеке (Германия) и во французской женской гимназии в городе Касабланке (Марокко). Когда Вайре исполнилось 16 лет, cемья переселилась в Канаду, где Вайра работала клерком в банке и сортировщицей писем. В Канаде Вайра получила высшее образование, степень бакалавра по английскому языку и степень магистра по психологии. А потом и докторскую степень в области экспериментальной психологии в университете Макгилла. Владеет латышским (это ее родной язык), французским, английским, немецким, испанским, немного итальянским и португальским языками. Русский не выучила, хотя начала его изучать в 1999 году.

С 1965 по 1998 г. — профессор психологии в Монреальском университете (Universite de Montreal). Вела курсы по психофармакологии, психолингвистике, научной теории. Она проводила исследования в области психологии о процессах памяти, языка и мышления, включая влияние лекарств. Среди латышской эмиграции известна работами по латышским дайнам (народным песням), их поэтике и структуре.

Была президентом отделения французского языка Канадской академии наук (Royal Society of Canada). Начиная с 1957 г., работала в качестве воспитателя молодёжи и специалиста по фольклору среди проживающих за границей латышей. Ей присвоен латвийский Орден Трёх звёзд и награды других государств. Вела активную деятельность и в руководстве национальных и международных научных организаций. Работала в качестве представителя Канады и председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе. Была приглашена представителем Канады — консультантом в комиссии по конституционным реформам парламента Бразилии (1989). Была президентом ряда научных организаций. Получила Большую медаль Латвийской академии наук и награды многих других академий. Соавтор базы данных Солнечных дайн и общих дайн, автор и соавтор семи книг о латышских дайнах.

В 1997 г. переехала из Канады в Латвию. 19 октября 1998 года назначена директором Института Латвии, отвечающего за формирование образа страны в мире.

10 июня 1999 г. приняла участие в выборах президента Латвийской Республики, отказавшись для этого от канадского гражданства. Вике-Фрейберга не была фаворитом выборов, являясь лишь запасным кандидатом социал-демократов, но все кандидаты, выдвинутые в первой фазе выборов, большинства голосов депутатов Сейма не получили. 17 июня 1999 г. вступила в должность президента Латвийской Республики.

20 июня 2003 г. переизбрана президентом Латвийской Республики, будучи единственным выдвинутым кандидатом.

По конституции Латвии (ст. 53), президент не выполняет политических функций, однако Вике-Фрейберга показала себя крайне жёстким проамериканским политиком. При ней в 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО, направила свой воинский контингент в Ирак. Выступает за осуждение преступлений советского коммунистического режима. Стала единственным президентом из стран Балтии, приехавшей в Москву на празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 г., при этом оставаясь националисткой: так, в 2004 г. в интервью она высказалась по поводу сравнения языковых ситуаций в Бельгии и Латвии следующим образом: «Там это иноязычное население веками жило. А что у нас, в Латвии? Нелегальная, жестокая, тоталитарная иностранная оккупация. Поэтому этот пример не подходит» [1]. Этнополитику Латвии она резюмировала так: «Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами».

27 мая 2006 Патриарх Алексий II наградил Вайру Вике-Фрейбергу орденом Святой равноапостольной княгини Ольги I степени за поддержку и вклад в духовное возрождение общества и ту помощь, которую она оказывает Православной Церкви Латвии.

15 сентября 2006 г. кандидатура Вайры Вике-Фрейберги была официально выдвинута тремя балтийскими странами (Латвией, Литвой, Эстонией) на пост генерального секретаря ООН. 5 октября Вайра Вике-Фрейберга отозвала свою кандидатуру.

Муж — Имантс Фрейбергс, президент Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций. Сын Карлис живёт в Латвии, дочь Индра работает в Лондоне.



[1]  Это высказывание неточно: до XII века населявшую нынешнюю территорию Латвии народы не имели своей государственности. С конца XII века таковая была принесена в эти края крестоносцами, которые управлялись Рижской архиепископией и Ливонским орденом. Статус государства нынешняя Латвия получила в 1920 из рук придержавших власть в России. Согласно Рижскому договору 1920 Латвии отошли исконно заселённые русскими и белорусами земли Витебской и Псковской губерний. См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%...920

Редакция текста от: 12.10.2015 09:06:26

"ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА ВАЙРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google