РИЖСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рижский Свято-Троицкий Кафедральный Собор
Рижский Свято-Троицкий Кафедральный Собор
Собор во имя Всесвятой Троицы в г. Риге Рижской епархии Латвийской Православной Церкви

В 1902 году началось строительство собора в Рижском Троице-Сергиевом монастыре. Государь Император Николай II выделил 75 тысяч рублей из государственных средств на строительство этого храма. Собор, рассчитанный на 1500 человек, строился по проекту рижского архитектора Н.Х. Пекшена. Выделенных средств оказалось недостаточно, но благодаря усердию настоятельницы игумении Сергии недостающие средства были собраны и собор был освящен в честь Святой Троицы в 1907 году. Изначально здесь располагался дубовый резной иконостас, иконы были написаны в мастерских Троице-Сергиевой лавры, с которой издавна у монастыря существовала тесная связь. Этот храм посещали Государь Император Николай II и председатель Совета министров России П. А. Столыпин.

Долгое время храм оставался монастырским, но в 1961 году он стал кафедральным собором Рижской епархии, после закрытия собора Рождества Христова в собор Св. Троицы перенесли архиерейскую кафедру.

Свято-Троицкий собор никогда не был закрыт. Его украшают росписи середины XX века, а главным украшением и святыней храма является иконостас, подаренный в начале XX века Государем Никольскому Морскому собору в Либаве (ныне Лиепая). Иконостас очень красив, его украшает изумительная по тонкости резьба с позолотой. В 1939 году он был перевезен из Лиепаи в Ригу и установлен в соборе Рождества Христова, а в 1961 году перенесен в Свято-Троицкий собор. Стоящие перед иконостасом уникальные бронзовые подсвечники начала XX века также являются вкладом Государя в Либавский собор.

В Свято-Троицком соборе сохраняются некоторые древние реликвии из Рижского Алексеевского монастыря (в Старом городе), закрытого после революции. В их числе большое напрестольное Евангелие времени Императрицы Елизаветы Петровны, дарохранительница XVIII века, храмовая икона св. Алексия, человека Божия. В соборе бережно сохраняются святыни, связанные с именем св. священномученика Иоанна, архиепископа Рижского: его водосвятный крест и его деревянный посох.

В подклете собора находится храм-усыпальница, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Справа от алтаря расположены резные дубовые надгробия над склепами родителей основательниц Бориса и Марии Мансуровых.

Чтимой святыней собора является Толгская икона Божией Матери, написанная монахиней Серафимой (Каменяка) в недавние годы. Почитается икона преподобного Серафима Саровского. Как и в соборе Рождества Христова, в Свято-Троицком соборе регулярно совершаются архиерейские богослужения.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 18:52:23

"РИЖСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google