РИЖСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Всех Святых г. Риги
Храм Всех Святых г. Риги
Рижский храм во имя Всех святых (Рижская епархия)

Расположен на улице Католю 10 а в Латгальском предместье Риги. С трех сторон она окружена обширным липовым парком. Вся эта территория уже в конце XIX века представляла собой одно из самых старых кладбищ Риги.

В 1777 году православные жители Риги обращаются к архиепископу Иннокентию с просьбой о разрешении строительства кладбищенской часовни. Построенная вскоре часовня была освящена во имя Всех Святых. Само кладбище тоже стало именоваться Всехсвятским.

В 1812 году начинается строительство храма вместо часовни. Работы по возведению храма были прерваны войной. В 1815 году храм был отстроен и освящен. Всехсвятская церковь была выстроена в византийском стиле - деревянная, на высоком фундаменте. Она имела один главный купол, четыре боковых и отдельно стоящую колокольню. В таком виде церковь просуществовала до середины XIX века, когда пришла в полную негодность.

В 1854 году начинается строительство нового храма. В 1869-1870 годах Всехсвятский приход при поддержке епископа Вениамина, пристраивает к деревянной церкви каменную (кирпичную) колокольню. Для колокольни храма был отлит колокол весом 310 пудов.

Рижская консистория 15 октября 1881 года заказала архитектору Янису Бауманису разработку проекта нового храма с составлением эскизов на перенос старой деревянной Всехсвятской церкви «как она есть» на Ивановское кладбище. В левой части каменного притвора обустраивается и 6 сентября 1881 года освящается придел во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм. В 1882 году деревянный храм разбирают и переносят на Ивановское кладбище. 22 августа 1882 года на месте бывшей деревянной церкви закладывается новое кирпичное здание. Через два года строительство было завершено. Построенное здание вместе с колокольней и притворами составили единый величественный архитектурный ансабль.

Освящение храма состоялось 9 мая 1891 года. Его совершил епископ Литовский и Виленский Донат (Бабинский-Соколов) в сослужении рижскоградского духовенства. 15 сентября 1891 года в правой части притвора освящается третий придел во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. 19 июля 1892 года рядом с храмом начинается строительство приходской школы.

9 января 1894 года здание школы (ныне Семинария) было освящено архиепископом Рижским Арсений (Брянцев). Перед началом Первой мировой войны, Всехсвятская церковь была общепризнанным духовным православным центром Риги. Но с началом военных действий настали трудные времена. С колокольни церкви были сняты колокола. Церковь грабили, ее то закрывали, то открывали. С приездом в Ригу архиепископа Иоанна (Поммера) Православная Церковь получает духовную и юридическую опору. В 1924 году были приобретены новые колокола. В 1926 году заботами настоятеля храма протоиерея Арсения Андреева в церкви был произведен ремонт. В начале 30-х годов, по инициативе настоятеля протоиерея Алексия Торопогрицкого, была осуществлена реставрация настенной живописи и декора храма.

Активная деятельность Всехсвятского прихода продолжалась вплоть до Второй мировой войны. В труднейшее послевоенное время заботами настоятелей и прихожан храма удавалось благоустраивать церковь. Так, в 1954 году усилиями настоятеля протоиерея Владимира Дубакина был произведен ремонт притвора. В 1968-1969 годах при настоятеле протоиерее Симеоне Варфоломееве была отремонтирована кровля храма.

В конце 80-х годов положение храма было сложным. Всехсвятская церковь то как бы возрождалась, то оказывалась на грани закрытия. Службы то совершались, то их не было длительное время. Терялись иконы, утварь, священнические облачения.

Положение стало улучшаться с 1994 года. В здании бывшей церковно-приходской школы разместилась возрожденная Рижская Духовная семинария. Всехсвятский храм стал и приходским, и семинарским. Семинаристы познают в храме азы богослужебного пения и несут пономарское послушание. Преподаватели семинарии в священном сане служат в храме и духовно окормляют студентов.

В последнее время во Всехсвятском храме проводились Соборы Латвийской Православной Церкви. 24 сентября 2001 года состоявшийся в храме очередной Собор ЛПЦ принял решение о канонизации священномученика Иоанна, архиепископа и Рижского и Латвийского.

В 2004 году в большом куполе храма были полностью заменены окна, отремонтирована значительная часть пола в главном алтаре и на солее. Но многое еще предстоит сделать, поэтому церковь нуждается в любой помощи.

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 18:59:09

"РИЖСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google