РИЖСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рижский Петропавловский собор, 1 сентября 2010. Фото Людмилы Клешниной с сайта sobory.ru
Рижский Петропавловский собор, 1 сентября 2010. Фото Людмилы Клешниной с сайта sobory.ru
Рижский собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, находится на территории Рижской цитадели

Петропавловский собор ведет свою историю со времен Северной войны. После капитуляции шведских войск по личному распоряжению Петра I на территории Рижской цитадели была отстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Уже при Екатерине II она была заменена на каменную. А в 1850 году в Петропавловском соборе состоялась церемония провозглашения Рижской епархии. В июле 1867 года собор посетил Государь Александр II. Во второй половине XIX века он стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства - епископа Вениамина (Карелина) и епископа Филарета (Филаретова).

1 сентября 1873 года над Ригой разразилась ураганная буря. Один из ударов молнии пришелся на Петропавловский собор. Рухнул верхний карниз колокольни. Огнем уничтожило часть росписи. Во многих местах исчезла позолота. Без стекол остались верхние окна.

В 1919 году церковное здание было занято властями Первой Латвийской Республики. Но уже в 20-ые годы за Петропавловский собор вступился архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер), ныне канонизированный Православной Церковью. В 1922 году владыка обращается к Учредительному собранию: "Этот храм, - писал он, - сооружен православными и для православных и всегда был бесспорной собственностью Православной Церкви." Владыка Иоанн добился того, что вопрос о Петропавловском соборе неоднократно становился предметом обсуждения в Сейме, однако острые дебаты не дали никаких результатов.

После Второй мировой войны Петропавловский храм, как и многие другие, был закрыт. Распоряжением Совета министров ЛССР от 05.10.1963. за N 1442-Р Рижский собор Рождества Христова превратился в планетарий. Приблизительно тогда же началась подготовка к открытию в Петропавловском соборе концертного зала "Ave Sol". Церковь была перестроена, в алтарной части соорудили сцену, а все внутреннее пространство храма было переоборудовано под зрительный зал. Останки епископов Вениамина (Карелина) и Филарета (Филаретова) были перезахоронены в Спасо-Преображенской пустыни...

Сейчас здание формально находится на балансе Рижской городской думы.

Использованные материалы

  • Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры" (использована частично)

Редакция текста от: 06.10.2013 19:14:53

"РИЖСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google