РИЖСКИЙ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рижский Троице-Сергией монастырь. Вид на домовую церковь св. Сергия Радонежского и колокольню, 17 января 2008. Фото Людмилы Клешниной с сайта sobory.ru
Рижский Троице-Сергией монастырь. Вид на домовую церковь св. Сергия Радонежского и колокольню, 17 января 2008. Фото Людмилы Клешниной с сайта sobory.ru
Рижский Троице-Сергиев женский монастырь Рижской епархии Латвийской Православной Церкви

Монастырь начинался в 1891 году с небольшого приюта для девочек и пожилых женщин. Основательницами приюта были М.Н. Мансурова и ее дочери фрейлины Высочайшего Двора, Екатерина и Наталия. Уже в 1892 году приют был преобразован в женскую общину, а в 1901 г. общину преобразовали в монастырь. Первой игуменьей новой обители стала Екатерина Мансурова, в монашестве Сергия (+ 1926).

В 1902 году началось строительство собора в монастыре. С 1961 г. собор во имя Пресвятой Троицы состоит в ведении епархии и выполняет функции городского кафедрального собора.

Влияние монастыря на православное население, рассеянное среди иноверцев, с каждым годом росло, и постепенно обитель обратилась в "Русский центр", как ее называли. Близкая духовная связь изначально сложилась у Рижской обители с Псково-Печерским монастырем, откуда ежегодно по желанию верующих прибывала чудотворная икона Божией Матери "Умиление", чей список по сей день находится в церкви преподобного Сергия Радонежского.

Обитель имела в своей ограде и содержала детский приют и школу при нем, дом призрения, кухню-столовую для бедных, раздававшую до 200 бесплатных обедов в день. Средства для благотворительности и собственного содержания зарабатывались сестрами изготовлением свечей для церквей Рижской епархии, выпечкой просфор, рукоделием, иконописанием и шитьем священнических облачений. Число сестер к моменту эвакуации монастыря в 1915 году вглубь России в связи с военными событиями достигло 200 (с Пустынью).

После окончания Первой мировой войны сестры по благословению игумений Сергии стали возвращаться в родную обитель. Сюда же приехали сестры Илукстского монастыря, разрушенного в годы войны, и привезли с собой чудотворную Толгскую икону Божией Матери. Эта икона теперь почитается не только сестрами Рижского монастыря, но и православными всей Латвии.

Печально было состояние Православной Церкви Латвии в то смутное время. Не признанная государством, она была отдана на разграбление прозападным конфессиям. Паства была в рассеянии, а Православие гонимо. После образования Латвийского государства и национализации ряда владений Рижского монастыря сестры во главе с игуменией Евгенией (Постовской) ревностно принялись за восстановление обители, возрождение благотворительной деятельности.

Вторая мировая война и немецкая оккупация принесли монастырю новые скорби и убытки. Но монастырь не закрывался, и, когда при отступлении гитлеровцев из Риги сестер побуждали к эвакуации в Германию, угрожая насильственным вывозом, они категорически отказались.

При советской власти во владении монастыря остались только земля и строения, находящиеся внутри ограды обители.

Сегодня Свято-Троице-Сергиев монастырь представляет собой благоустроенную обитель. Строй жизни, в основе которого по-прежнему лежит сочетание молитвы и труда, подчиняется правилам общежительного монастыря. Духовным центром, вокруг которого строится жизнь обители, является каждодневно совершаемая церковная служба. Большое внимание уделяется красоте богослужения, сопровождаемого двухклиросным пением. Сестры обучаются правильному монастырскому чтению в храме. Традиционно продолжается денно-нощное чтение "неусыпаемой" псалтири. Сестры выпекают просфоры для церквей Риги, трудятся в швейной мастерской, занимаются вышивкой. Ныне в монастыре проживают 140 сестер.

За последние годы обитель преобразилась внешне — появилась новая ограда, территория монастыря вымощена новой брусчаткой, благоустроены и отремонтированы монастырские постройки.

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 18:52:14

"РИЖСКИЙ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google