ВАРЛААМ (КОНОПЛЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Варлаам (Коноплев)
Архим. Варлаам (Коноплев)
Варлаам (Коноплев) (1858 - 1918), архимандрит, настоятель Белогорского Свято-Николаевского монастыря, преподобномученик

Память 12 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Василий Ефимович Коноплев, родился 18 апреля 1858 году в Югокнауфском (Югоосокинском) заводе Осинского уезда Пермской губернии, в семье горнозаводских крестьян, принадлежавших к старообрядцам беспоповского толка. Он вспоминал:

На десятом году я выучился грамоте; молился с беспоповцами, со стариками и простолюдинами; когда стал приходить в возраст, полюбил читать Божественное Писание. Все свободное время я отдавал чтению книг, покупая их или прося у других для прочтения. И постепенно стал разгораться во мне дух к Богу – я размышлял о вере, о расколе, о православии восточной Церкви, размышлял о священстве, без которого, видел, спастись нельзя.

После долгих размышлений осознал всю безосновательность и пагубность беспоповского отвержения Вселенской Православной Церкви, однако желал для окончательного своего уверения доказательств присутствия полноты благодатных даров в Церкви. Василий был приглашен на встречу с пермским епархиальным миссионером о. Стефаном Луканиным, который с любовью и кротостью разъяснял ему все его многолетние недоумения и постепенно сердце его умиротворялось. В 1880 г. по инициативе о.Стефана он принял участие в сооружении первых построек будущего Белогорского монастыря.

17 октября 1893 года Василий Ефимович был торжественно присоединен к Православию в Пермском кафедральном соборе местным архиереем через таинство миропомазания. Вскоре с Церковью соединились и все его родные, всего 19 человек.

5 ноября 1893 года был зачислен послушником Пермского архиерейского дома, а 6 ноября года - пострижен в рясофор. Поселился на Белой Горе, к нему постепенно стали стекаться желающие монашеского жития, к 1 февраля 1894 года собралось двенадцать человек.

1 февраля 1894 года пострижен в монашество с именем Варлаам, 2 февраля рукоположен во иеродиакона, а 22 февраля - во иеромонаха епископом Пермским Петром (Лосевым). Иером. Варлаам был назначен управляющим строящегося миссионерского Белогорского Свято-Николаевского монастыря. В день его священнической хиротонии был освящен престол Никольского храма на Белой Горе.

Первое, что им было сделано, это восстановлено православное уставное богослужение. Памятуя, что монастырь миссионерский, была на должную высоту поставлена проповедь, которая звучала в нем утром и вечером. Ни одно богослужение не оставалось без поучения. Поучения эти были просты, доступны и сильно действовали на души паломников. Обитель сразу же приобрела значение в глазах православного народа, нарекшего ее Уральским Афоном.

30 января 1897 года назначен настоятелем Белогорского Свято-Николаевского монастыря.

24 июня 1902 года был возведен в сан игумена.

С 1905-1907 годов начинает активное сотрудничество с "Союзом Русского Народа".

8 мая 1910 года возведен в сан архимандрита.

8 декабря 1910 г. встречался с императором Николаем II и имел с ним беседу об укреплении патриотизма.

С 10 июня 1917 г. участвовал во Всероссийском монашеском съезде в Троице-Сергиевой Лавре.

В первых числах июня 1917 года в Белогорской обители состоялось последнее величественное торжество – освящение Белогорского собора.

С 15 августа 1917 года - член Священного Собора Российской Православной Церкви по избранию от монашествующих. В октябре 1917 г. вернулся в Белогорскую обитель. Сложил полномочия члена Собора.

Прмч. Варлаам (Коноплев)
Прмч. Варлаам (Коноплев)
В августе 1918 года большевики захватили обитель. В главном алтаре собора красноармейцы разворотили и осквернили престол. В келье архимандрита Варлаама устроили отхожее место, а иконописную мастерскую превратили в театр, где монастырских мальчиков-певчих заставляли петь светские фривольные песни.

25 августа красноармейцы арестовали архимандрита Варлаама и расстреляли по дороге из монастыря в г. Осу и брошен в р.Каму. Через несколько дней после гибели он явился во сне своей духовной дочери, жившей в Перми, и попросил взять его тело для погребения. Тело мученика было найдено в указанном им месте и похоронено на кладбище в Перми.

Всего же до конца 1918 года большевиками были убиты 36 монахов из Белогорской обители. Тела некоторых из них были брошены палачами в ямы и залиты нечистотами. Когда, после бегства большевиков, их обмыли, то оказалось что мученики не подверглись тлению, будто бы только вчера уснули.

7 июля 1998 года был прославлен как местночтимый святой Пермской епархии деянием архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюка).

В августе 2000 года причислен в лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.08.2014 21:45:39

"ВАРЛААМ (КОНОПЛЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google