ЛУКАНИН СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Стефан Александрович Луканин
Священник Стефан Александрович Луканин
Стефан Александрович Луканин (1841 - 1904), протоиерей, миссионер, основатель Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря.

Родился в 1841 году.

В 1862 году окончил Пермскую духовную семинарию и в том же году был рукоположен в священника к церкви Бикбардинского завода. Четырнадцать лет он был настоятелем этой церкви. Проповеди его славились на всю округу, их приходили слушать не только православные, не только единоверцы, но и местные старообрядцы, хотя это было строго запрещено их наставниками.

В 1876 году был переведен в Благовещенский собор г. Кунгур, а позднее в Успенский монастырь г. Перми.

Миссионерская практика давно уже навела о. Стефана на мысль, что для привлечения старообрядцев в лоно Церкви следовало бы где-нибудь в центре раскола устроить такой храм или монастырь, в котором бы отправлялись богослужения по Уставу Православной Греко-Российской Церкви. Для этой цели лучшего места, чем Белая гора, трудно было найти. Вот как описывал отец Стефан свои впечатления от первого посещения Белой горы в 1890 году:

"Так как это было 8 июня, когда ночей нет, то мы и отправились к Белой горе в десять часов вечера. Дороги почти не существовало, и в переходах через болота, ручьи и трясины мы провели более трех часов, так что прибыли к вершине горы около двух часов утра... Дивная местность и очаровательный вид с нее на все четыре стороны света до того поразили меня, что привели в какое-то особенное вдохновение, и я, будучи точно вне себя, только и упрашивал товарищей: “Принесите топор, срубим дерево, сделаем крест и поставим его на сие место, ибо место это непростое и его нужно посвятить достойной и высокой цели...”.

В 1890 году на Белой горе был установлен поклонный крест, а в 1894 году там состоялось освящение первого храма в честь святителя Николая. К этому событию местный старообрядец Василий Коноплев принял православную веру, постригся в монахи с именем Варлаам и стал священником. В день освящения первого храма на Белой горе иеромонах Варлаам стал первым наместником нового Никольского монастыря. Протоиерей Стефан Луканин оказывал самую посильную помощь в становлении обители, число братии которой позднее достигала более 400 человек.

Скончался 12 марта 1904 года в Перми. Погребен при церкви св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.

После него осталась большая противораскольничья библиотека, поступившая в собственность Белогорского мужского монастыря.

Литература

  • Верхоланцев В. С. Летопись г. Перми с 1890 до 1912 г. Пермь, 1913. 99 с.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.03.2018 20:23:48

"ЛУКАНИН СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google