ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобному́ченик (гр. όσιομάρτυς), мученик, принадлежащий к числу монашествующих. Так же как священномученики, не составляют особого лика святых, но входят в сонм мучеников.

Поскольку монашество развивается после окончания гонений, когда христианство становится господствующей религией Римской империи, в древнейшие времена преподобномучеников не встречается (хотя это наименование и дается по традиции некоторым мученикам, пострадавшим в ранний период, например, Пансофию, пострадавшему при Декии после 27 лет пустынножительства).

С распространением монашества появляются и преподобномученики – как в Византии (например, монахи, пострадавшие от гонений императоров-иконоборцев), так и в Персии и в других странах. На Руси преподобномученики появляются еще в киевский период, например, преподобномученик Кукша, инок Киево-печерского монастыря, проповедовавший вятичам и убитый ими в 1113 г. Среди русских преподобномученников можно указать и на ряд святых иноков, замученных католиками, например, Афанасия Брестского (ум. 1648 г.) или Галактиона Вологодского (ум. 1613 г.).

Сонм русских преподобномучеников значительно пополнился в годы гонений советской власти.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.09.2010 10:51:47

"ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google