ГЕОРГИЙ (ТЕРТЫШНИКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Георгий (Тертышников)
Архим. Георгий (Тертышников)
Георгий (Тертышников) (1941 - 1998), архимандрит, насельник Троице-Сергиевой лавры, доцент Московской духовной академии

В миру Николай Иванович Тертышников, родился в селе Книгино Ипатовского района Ставропольского края 22 июня 1941 года в день памяти русских святых, в день, когда началась Великая Отечественная война.

В 1966 году поступил в Московскую духовную семинарию и после окончания ее в 1969 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. 26 декабря того года был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым). 14 января 1970 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом был рукоположен в сан иеродиакона и вступил на стезю преподавателя духовных школ.

В начале 1970-х годов был в составе группы православных священнослужителей, включавшей игумена Марка (Лозинского), иеромонаха Елевферия (Диденко) и священника Георгия Глазунова которые обрели останки святителя Феофана Затворника и перевезли их в Троице-Сергиеву лавру.

19 июля 1990 года был назначен ректором Тобольской духовной семинарии [1], но по болезни не выехал в Тобольск и 27 октября того же года освобождён от этого послушания в связи с назначением на эту должность Тобольского еп. Димитрия (Капалина) [2].

С 1992 года выступал на православной радиостанции "Радонеж" с проповедями на различные темы, беседами по Библейской истории и об основах православной веры и нравственности по творениям святителя Феофана Затворника.

В 1995 году им были проведены беседы о русском монашестве для центральной православной радиостанции Греции. В 1996-1997 годах участвовал в телепередаче "Тонус" в Сергиевом Посаде с беседами по Евангельской истории.

5 октября 1994 года был включен в состав Синодальной комиссии по канонизации святых, где много и плодотворно трудился. Особо почитая святителя Феофана, архимандрит Георгий подготовил также материалы к канонизации родителей преподобного Сергия - преподобных Кирилла и Марии, старца Варнавы Гефсиманского, архимандрита Антония (Медведева).

Будучи очень скромным в повседневной жизни, архимандрит Георгий был неленостным проповедником слова Божия, используя для этого всякую возможность: личное общение, встречи, выступления, публикации, теле- и радиопередачи.

Скончался 2 октября 1998 года.

Сочинения

Публиковался в различных периодических изданиях: Журнал Московской Патриархии; Богословские труды, Православная беседа, Альфа и Омега (Москва); Stimme der Orthodoxie (Берлин); EKKLISEIA (Афины); Православный вiсник (Киев), в других православных изданиях Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова Великого и других городов. Изданная библиография отца Георгия за 1973-1997 годы охватывает 221 номер. Участвовал в работе различных богословских конференций.

Использованные материалы



[1]  "Определения Священного Синода 1928-2008 гг..", http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#20016

[2]  Архим. Макарий (Веретенников), "Георгий", Православная Энциклопедия, 2011, Т. 11, С. 38-39: http://www.pravenc.ru/text/164281.html

Редакция текста от: 30.10.2014 22:07:26

"ГЕОРГИЙ (ТЕРТЫШНИКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google