СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви

Образована постановлением Священного Синода 11 апреля 1989 года согласно решению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 г.. Её деятельности предшествовала работа историко-канонической группы в рамках Юбилейной комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Комиссия является координирующим научно-исследовательским органом, занимающимся подготовкой материалов к канонизации подвижников веры и представлением их Святейшему Патриарху и Священному Синоду. Комиссия привлекает к сотрудничеству в деле изучения вопросов канонизации архипастырей, богословов духовных школ, пастырей и мирян Русской Православной Церкви.

Большое внимание уделяется научной деятельности: были выработаны критерии канонизации подвижников веры, определены подходы к канонизации новомучеников и исповедников Российских в связи с церковными разделениями XX в. Члены Комиссии находятся в постоянном контакте с церковными и государственными архивами, хранящими документы Церкви.

Основным результатом деятельности Комиссии явилась подготовка канонизации «поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу новомучеников и исповедников Российских XX века» на Архиерейском Соборе 2000 г. (были прославлены поименно 1097 человек).

12 марта 2013 года, при изменении состава комиссии, в неё были введены председатели канонизационных комиссий Украинской, Белорусской и Молдавской Церквей, а также Казахстанского митрополичьего оруга.

Статистика

  • с 11 апреля 1989 по 22 марта 2011 - к лику святых Русской Православной Церкви были причислены 1866 подвижников благочестия, в том числе 1776 новомучеников и исповедников Российских

Председатели

Члены комиссии

  • Иоанн (Сиопко), архиеп. Херсонский, председатель Комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви
  • Никодим (Генералов), архим, председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского Экзархата
  • Петр (Мустяцэ), еп. Унгенский, председатель Комиссии по канонизации святых Молдавской земли
  • Варнава (Сафонов), еп. Павлодарский, председатель Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа в Казахстане

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.10.2015 15:49:23

"СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google