ГЛАЗУНОВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Георгий Глазунов
Прот. Георгий Глазунов
Георгий (Юрий) Дмитриевич Глазунов (род. 1942), протоиерей, настоятель Сергиевского храма в селе Эммануиловке (Засечном), благочинный Шацкого округа

Родился 9 января 1942 года в семье Дмитрия Ильича и Татьяны Васильевны Глазуновых. Был крещен и именем в честь преподобного Георгия Хозевита. Дед по матери, Василий Спиридонович Грачев, прошедший три войны и много повидавший в своей жизни, стал одним из первых прививать мальчику любовь Богу, вместе с внуком постоянно посещал древний Никольский храм города Шацка.

После окончания семилетней школы стал работать в плотницкой бригаде во втором отделении совхоза "Шацкий." Окончил от военкомата курсы водителей и получил права, после чего служил в рядах советской армии в ГДР.

Выполнив воинский долг, вернулся на родную Рязанщину. Проработал год на Рязанском станкостроительном заводе, после чего поступил в Московскую духовную семинарию. После четырех лет в семинарии и двух - в Московской академии - был рукоположен во священника и направлен в Рязанскую епархию.

В марте 1972 года прибыл на службу настоятелем в Сергиевский храм села Эммануиловки (Засечного).

В начале 1970-х годов оказался в составе группы православных священнослужителей, включавшей игумена Марка (Лозинского), иеромонахов Георгия (Тертышникова) и Елевферий (Диденко), которые обрели останки святителя Феофана Затворника и перевезли их в Троице-Сергиеву Лавру.

Деятельно взялся за работу на приходе. В то время в районе с населением в несколько десятков тысяч человек кроме его храма были открыты только два других: Шацкий и Темешевский. Постепенно его трудами храм был подновлен, проведены другие работы, к храму пролегла асфальтированная дорога.

В храме отца Георгия были помещены святыни - древняя чудотворная Вышенская икона Божией Матери и, после прославления в 1988 году, рака с мощами святителя Феофана Затворника. С началом "перестройки" и возрождением церковной жизни народ потянулся к Богу, увеличилось и количество прихожан в Сергиевском храме. Когда появилась возможность вновь открывать храмы, отец Георгий способствовал возрождению церковной жизни во всём Шацком районе. Около конца 1990-х годов был назначен благочинным Шацкого округа.

На 2002 год у протоиерея Георгия и матушки Лидии было шестеро детей и семеро внуков; старший сын Иоанн служил священником в Никольском храме Шацка.

Использованные материалы

  • Мельничук Геннадий, "Благочинный Земли Шацкой," Мир Божий (изд. Московского Воскресенского храма в Кадашах и Общества ревнителей православной культуры), 2002, № 8, опуб. в краеведческом проекте История, культура и традиции Рязанского края:
  • Евгений, архиеп. Верейский, Георгий Глазунов, прот., "Обретение мощей святителя Феофана Затворника: как это было," Встреча, 2007, № 2 (25), 43-46:

Редакция текста от: 04.04.2013 00:45:37

"ГЛАЗУНОВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google