АЛЬФА И ОМЕГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Альфа и Омега - первая и последняя буквы греческого алфавита, обозначают начало и конец и указывают на всеобщность, вечность.

В Откровении Иоанна ими означаются вечность, всемогущество и единство Бога и Христа (Откр 1, 8; Откр. 21, 6; Откр. 22, 13). Синонимом является выражение «первый и последний» (Откр 1, 17; Откр. 2, 8), основанное на ряде пророчеств Ветхого Завета, подчеркивающих идею единобожия (Ис. 41, 4; Ис. 44, 6; Ис. 48, 12).

Альфа и Омега — один из самых распространенных символов в раннехристианском искусстве. Древние христиане буквы Α и Ω ставили вместе с крестом на гробницах, в церквах, на изображениях религиозного характера, а также выгравировывали их на печатях, перстнях, кольцах и т. п., выражая этими символами веру в Божественность Господа Спасителя.

Аналогом Альфы и Омеги в раввинистической традиции служат буквы еврейского алфавита «алеф» и «тав», которые обычно означают полноту. Кроме того, Бог называется Истиной — ‘emet (Исх 34, 6), словом, которое по-еврейски записывается как ‘aleph-mem-tav (первая, средняя и последняя буквы).

См. также

Использованные материалы

  • http://patriarhia.ru/db/text/51485.html
  • Полный православный богословский энциклопедический словарь. Изд. Сойкина, репринт 1992 года.

Редакция текста от: 03.05.2008 09:04:58

"АЛЬФА И ОМЕГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google