СУДЗУКИ СЕРГИЙ КЮУХАТИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Сергий Судзуки
Свящ. Сергий Судзуки
Сергий Судзуки Кюухати (鈴木九八) (1863 - 1946), митрофорный протоиерей

Родился 1 сентября 1863 года в городе Мориоке, Япония. При рождении был назван Кюухати Номура. Его отец, в крещении Кассиан, был портным и шил традиционные одежды для самураев.

В 1871 году семья переехала на остров Хоккайдо, в город Хакодатэ, бывший тогда центром новообразованной Российской духовной миссии в Японии под началом просветителя Японии иеромонаха Николая (Касаткина). Здесь, в семилетнем возрасте, был оглашён началами Христианской веры. Крещён с именем Сергий 7 апреля 1874 года в Хакодатском Воскресенском храме иеромонахом Анатолием (Тихаем).

Окончил младшую школу при Хакодатской православной церкви в 13 лет и был направлен в духовную семинарию в Токио, которую закончил в 1884 году. В том же году, в связи с усыновлением в новую семью, изменил фамилию на Тако, а с 1891 года до кончины носил фамилию Судзуки.

В 1887 году вступил в брак с выпускницей женского отделения семинарии Надеждой Сада и был посвящён в иподиаконы. Работал в переводческой комиссии духовной миссии - в частности, перевёл на японский язык "Краткое житие прп. Сергия Радонежского".

В 1890 году был рукоположен во диакона и служил при Токийском соборе Воскресения Христова. 21 июля 1895 году был рукоположен во иерея святителем Николаем Японским. Был направлен на служение на приход в Осаке, куда прибыл в декабре того же года.

С конца мая 1904 года, в связи с русско-японской войной, в течение года и десяти месяцев служил в Мацуяме в лагере для русских военнопленных.

В марте 1906 году возвратился в Осаку.

По кончине святителя Николая в 1912 году был вновь переведён на служение в Мацуяму, в Воскресенский храм. Отбыл на новое место в августе того года.

В связи с расселением православных японцев на Ляодунском полуострове, на территории Квантунского губернаторства, в июле 1915 году был назначен первым постоянным японским священником в Дайрэн (Дальний, ныне кит. Далянь).

Окормлял близлежащие православные общины, включая Хотэн (Мукдэн, ныне Шеньян) и Рёдзюн (Порт-Артур, ныне Люйшунь), делал объезды Маньчжурии. Будучи в первую очередь пастырем православных японцев, также проявил много заботы о русских беженцах.

Митр. прот. Сергий Судзуки
Митр. прот. Сергий Судзуки
В 1927 году на очередном Соборе Японской Православной Церкви был возведён в сан протоиерея.

В течении долгого времени, пока отец Сергий возглавлял труды по возведению молитвенного дома Японской Церкви в Дайрэне, часто совершал богослужения в местной русской Михаило-Архангельской церкви. Строительство японского Дайрэнского молитвенного дома завершилось в 1937 году.

В 1944 году овдовел. У отца Сергия было 10 детей

Скончался 15 августа 1946 года в Даляне, а в декабре гроб с его телом был перевезён и захоронен в Японии.

Награды

Литература

  • 金石仲華『ニコライ大主教の弟子 鈴木九八伝』私家版(Канэиси Нака, Никорай дайсюкёо но дэси - Судзуки Кюухати-дэн (Ученик архиепископа Николая - Жизнеописание Судзуки Кюухати), изд. автора) 1993。

Использованные материалы

  • "Впервые опубликованы письма равноапостольного Николая Японского священнику Сергию Судзуки", Татьянин день, 24 декабря 2012:
  • "Митрофорный протоиерей о. Сергий Судзуки, настоятель Дайренского молитвенного дома", Хлеб Небесный, 1941, № 11, сс. 67-68.

Редакция текста от: 25.07.2016 05:58:30

"СУДЗУКИ СЕРГИЙ КЮУХАТИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google