АНАТОЛИЙ (ТИХАЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Анатолий (Тихай)
Архим. Анатолий (Тихай)
Анатолий (Тихай) (1838 - 1893), архимандрит, японский миссионер

В миру Тихай Александр Дмитриевич, уроженец Хотина в Бессарабии (Российская империя, ныне Украина), учился в Кишиневской духовной семинарии, но курса не окончил и ушёл на Афон.

На Афоне принял монашество и пробыл там четыре года, подвизаясь в Зографском монастыре. Затем вернулся в семинарию и закончил ее в 1867 году. После этого выпустился также из Киевской духовной академии. Был направелен в Японскую духовную миссию, в помощь святителю Николаю Японскому.

В сане иеромонаха прибыл в Японию в октябре 1871 года и принял на себя заботу о церкви в Хакодатэ, а также о всей северо-восточной Японии, что позволило святителю Николаю переехать в 1872 году в Токио и обустраивать там штаб-квартиру Миссии. В 1877-1878 году отец Анатолий побывал во Владивостоке с пятью японскими ставленниками, для их рукоположения. По возвращении в 1878 году предпринял миссионерский объезд церквей Японии, доехав до Осаки, где совершил первые крещения.

Иером. Анатолий (Тихай) в начале служения в Японии
Иером. Анатолий (Тихай) в начале служения в Японии
Затем служил преподавателем в Токийском катехизаторском училище, а возможно и в семинарии.

21 ноября 1880 года, на первом архиерейском богослужении святителя Николая Японского, был возведен им в сан архимандрита [1].

В том же году был направлен обратно в Россию, где, преимущественно в Москве, собирал пожертвования на покупку земли и церковное строительство в Осаке.

В 1882 году вернулся в Японию и был определён на служение в Осаку. Прибыл туда в сентябре того года [2]. Устроил в Осаке миссионерский дом, катихизаторское училище и храм.

В 1884 году Осакское катехизаторское училище было закрыто и отец Анатолий вновь переведен в Токио. Был настоятелем церкви Российского посольства, но и в эту пору продолжал участвовать в миссионерских трудах [3].

Особо примечательна работа отца Анатолия в области церковной музыки. Благодаря его переложениям на ноты переводов святителя Николая уже к концу 1873 года всенощную можно было полностью служить по-японски. Посредством отца Анатолия в начале 1874 года был вызван в Японию из России его родной брат, семинарист и учитель пения Яков Тихай, для постановки церковного пения в Японии. Впоследствии отец Анатолий продолжал класть на ноты церковные песнопения по-японски, а также обучать певчих.

25 марта 1890 года, прослужив там 17 лет, выбыл из состава Японской миссии по неизлечимой болезни [4]. К концу жизни возвратился в Россию, и, вероятно, вошел в число братии Александро-Невской Лавры. Скончался 28 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге и был погребён на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, на братском участке. На его надгробии значится: "Настоятель церкви Российско-Императорской Миссии в Японии" [5].

Ныне жизненный путь отца Анатолия исследуется в Кишинёве известным депутатом Владом Кубряковым.

Могила архим. Анатолия (Тихая). Санкт-Петербургское Никольское кладбище Александро-Невской Лавры.
Могила архим. Анатолия (Тихая). Санкт-Петербургское Никольское кладбище Александро-Невской Лавры.

Труды

  • "Церковь Воскресения Христова при русском консульстве в Хакодате (в Японии)," Миссионер, Москва, 1874, № 31.
  • "Дневник русского православного миссионера," Миссионерское обозрение, 1879, № 46.

См. также

Использованные материалы

  • Бесстремянная, Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, М. Троице-Сергиева Лавра, 2006, 249-250.
  • Саблина, Э., 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и её основатель Святитель Николай, Москва: АИРО-ХХI; Санкт-Петербург: "Дмитрий Буланин", 2006, 48-49.
  • Сообщение Изяслава Тверецкого.
  • Van Remortel, M. and Chang, Peter, eds., Saint Nikolai Kasatkin and the Orthodox Mission in Japan: A Collection of Writings by an International Group of Scholars about St. Nikolai, his Disciples, and the Mission (Святой Николай Касаткин и Православная Миссия в Японии: Сборник Работ Интернациональной Группцы Ученых о Св. Николае, его Учениках, и Миссии), Point Reyes Station, California: Divine Ascent Press, Monastery of St. John of Shanghai and San Francisco, 2003, 200.
  • 『日本の光照者亜使徒聖ニコライの歩み』京都、日本ハリストス正教会教団・西日本主教教区、2008年、10頁。
  • プロクル牛丸康夫『大阪正教会百年史譚』大阪、大阪ハリストス正教会、1978年、4、7頁。



[1]  Гавриков Алексей Александрович, "«Московские ведомости» о распространении православия в Японии в период становления Японской Православной Церкви (1860-е – 1880-е гг.)", http://ckitalets2000irkutsk.narod.ru/moskovskie-vedomosti.htm

[2]  Недатированная запись за 1882 год. Дневники равноап. Николая Японского, т. V, http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/dnevniki-tom-v/8_2

[3]  У Ван Ремортеля указан Токийским посольским настоятелем в 1879-1882 годах.

[4]  Равноап. Николай Японский, Письма, http://predanie.ru/lib/book/71704/

[5]  По сведениям Изяслава Тверицкого.

Редакция текста от: 15.08.2016 06:50:02

"АНАТОЛИЙ (ТИХАЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google