Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОСАКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Осака. Вид на замковый парк
Осака. Вид на замковый парк
Осака (大阪市 [1]), указной город [2] Японии, административный центр Осакской префектуры, в пределах Киотоской епархии Японской Православной Церкви. Расположен в средней части острова Хонсю, на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами, у впадения реки Ёдогава в Осакский залив Внутреннего Японского моря. Транспортный узел, международный аэропорт, крупный торгово-пассажирский порт. Второй по экономическому значению и третий по населению город страны; важный финансово-банковский и торговый центр. Вместе с соседними городами Киото и Кобе образует ядро промышленной зоны Кэйхансин; шире, вместе с городами-спутниками - средоточие региона Кансай (Кинки). Население - 2,702,501 человек (1 июня 2016).

Первые поселения на месте города относятся к эпохе Яёй (III в. до н.э. - III в. н. э.). Упоминания о поселении под именем Нанива (難波, 浪華, 浪花) относятся к IV веку н. э. Выгодное расположение в дельте судоходной реки Ёдогава способствовало раннему возвышению города как торгового центра. В VII-VIII веках Нанива на короткие периоды являлась столицей, но не смогла удержать этот статус надолго. На долгие века значение города умалилось.

Город вновь возвысился после 1496 года, когда тут был построен буддийский монастырь Исияма-Хонган-дзи, центр могущественной амидаистской секты Дзёдо-синсю. Местность вокруг монастыря стала новым ядром развития поселения и дала ему новое имя - Осака (первоначально 小坂, затем 大坂, 大阪). В последующий период город жил при буддийской теократии. В 1534 году Осака была укреплена стенами.

В 1580 году город сильно пострадал в войне между сектой Дзёдо-синсю и первым объединителем Японии Одой Нобунагой, который одержал победу и уничтожил монастырь. Географическое положение и близость к древним столицам (Наре и Киото) привлекло к Осаке внимание наследника Оды, второго объединителя Японии Тоётоми Хидэёси. В 1583-1586 годах, на руинах Исияма-Хонган-дзи он построил величественный замок и сделал его своей резиденцией. Тоётоми лично разрабатывал новый план города и привлекал в него богатых купцов. Вскоре Осака стала крупным городом, ведущим политическим центром и важнейшим торговым портом Японии.

Панорама летней осакской кампании. Ширма, ок. сер. XVII в., фрагмент.
Панорама летней осакской кампании. Ширма, ок. сер. XVII в., фрагмент.
Приход к власти Токугава Иэясу, который сделал своим центром Эдо (ныне Токио), подорвал политическое значение Осаки. В 1614-1615 годах осада и взятие Осакского замка силами Токугавы стала последней крупной кампанией с участием масс самурайских войск. При этом на весь последущий Токугавский период Осака сохранила свою экономическую мощь, став всеяпонским центром торговли рисом. Здесь расцвела характерная купеческая культура, с модой на кукольный театр бунраку и драматический театр кабуки. В ту же эпоху в Осаке неоднократно вспыхивали восстания бедноты: особо примечательным было крупное восстание 1837 года под руководством самурая Осио Хэйхатироо, подавление которого привело к сожжению пятой части города. Городские школы Кайтокудоо и Тэкидзюку возвысились как важные центры образования.

В переломном 1868 году, с началом периода модернизации Мэйдзи, в Осаке была допущена торговля с европейцами, но иностранные суда редко приходили сюда из-за мелководья реки. Город сохранял огромное внутрияпонское экономическое значение, а в 1871 году здесь был создан монетный двор. Развитое мелкое производство и обилие судоходных каналов снискало Осаке прозвания "Манчестер Востока" и "Японской Венеция". К концу XIX века город был соединён железной дорогой с древней столицей Киото и гаванью нового внешнеторгового порта Кобе. Великое Кантоское землетрясение 1923 года привело к резкому притоку населения, ввиду чего к 1930 году Осака стала первым городом Японии по населению. Шёл бурный рост промышленности, в 1931 году в Осаке открылся первый университет, а в 1933 году - метрополитен.

Город сильно пострадал в 1945 году, в ходе бомбардировок американской авиацией на заключительном этапе Второй мировой войны, но вскоре продолжил бурный рост. Значительная часть старой застройки была уничтожена войной и стала заменяться домами европейского типа. В 1960-70-х годах в структуре промышленности произошли изменения: ведущее место в промышленном производстве заняла продукция тяжёлой индустрии, с преобладанием сложного, точного, высококвалифицированного машиностроения. В 1970 году в городе-спутнике Суйте была проведена первая в Азии всемирная выставка "Экспо-70", которая способствовала общему улучшению городской инфраструктуры в Осаке. В начале 1970-х годов Осакский порт был объединён с портом Кобе и занял второе место в Японии после Иокогамского. К последней четверти XX века город производил более трети японских изделий из цветных металлов, а также являлся вторым по значению финансовым центром Японии. В 1994 году на искусственном острове в заливе был сооружён новый международный аэропорт. После нескольких десятилетий оттока населения в пригороды, с начала 2000-х годов население Осаки снова начало расти.

Статистика

  • 1898 - 821,235 человек
  • 1908 - 1,226,590 человек
  • 1930 - 2,453,573 человек
  • 1940 - 3,252,340 человек
  • 1965 - 3,156,222 человек
  • 1980 - 2,648,180 человек
  • 2000 - 2,598,774 человек

Религия

Главными религиозными центрами Осаки с древности остаются языческие храмы: Ситэнно-дзи (до середины XX века - центр секты Тэндай), один из первых оплотов буддизма в Японии, построенный принцем Сётоку в 593 году, и синтоистская Сумиёси-тайся, центр общеяпонского поклонения троим детям Сусаноо, основанная в VIII веке. Новым важным религиозным центром в X веке стала синтоистская кумирня Тэмман-гу. После почти векового периода буддийской теократии с конца XV по конец XVI столетия, когда жизнь города преимущественно вращалась вокруг Исияма-Хонган-дзи амидаистской секты Дзёдо-синсю, объединители Японии приложили много усилий чтобы подорвать влияние буддистов. Тоётоми Хидэёси был ревностным сторонником синтоизма (в пределах Осакского замка с конца XIX века существует кумирня Хококу-дзиндзя, в которой Хидэёси почитается как бог); в то же время в городе впервые обосновались христиане в лице римо-католических миссионеров (первый римо-католический храм открылся в Осаке в 1583 году). В итоге Осака оформилась как купеческий город, в котором религиозные интересы решительно уступали экономическим. В отличие от "исторического" юга города, "деловой" север не прославился своими храмами. С повторным открытием страны для христианства в период Мэйдзи, в Осаку быстро вернулись римо-католики (с 1869 года); также появились протестанты разных толков и православные.

"Снежная Осака". Икэда Ёсон, 1928 г., фрагмент.  В левой средней части - Осакский Покровский храм.
"Снежная Осака". Икэда Ёсон, 1928 г., фрагмент. В левой средней части - Осакский Покровский храм.

Православие в Осаке

В условиях закрытия Японии и запрета на христианство, первым жителем Осаки и первым известным японцем принявшем Православие стал купец Татэкава Дэмбэй, принесённый тайфуном в Россию в 1695 году. Проповедь Православия в городе, в отличие от инославных исповеданий, была начата японцем - катехизатором Петром Сасагавой в 1874 году. Первое массовое крещение местных православных верующих состоялось в 1878 году, вскоре после чего был создан молитвенный дом, а к 1910 году - возведён благолепный храм . В период расцвета Японской православной миссии в конце XIX-начале XX века здесь служил русский миссионер-подвижник священномученик Андроник (Никольский), действовало Осакское катехизаторское училище. После разрушения храма во время бомбардировок Второй мировой войны, новым центром православной общины Осакской префектуры стал Покровский храм в городе-спутнике Суйте.

Использованные материалы



[1]  Точная транскрипция - Оосака - иногда использовалась в русском по начало XX века, в частности в дневниках равноапостольного Николая Японского, но к тому времени в общем употреблении уже закрепилась форма Осака.

[2]  政令指定都市 - "город, определенный указом правительства"

Редакция текста от: 17.08.2017 22:11:01

"ОСАКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google