НАПРЕСТОЛЬНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Напрестольное Евангелие
Напрестольное Евангелие
Напресто́льное Ева́нгелие - богослужебная книга, содержащая текст Четвероевангелия (т.е. четырех Евангелий - от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна) и расписание евангельских богослужебных чтений. Текст Четвероевангелия разделен на зачала - фрагменты для чтения за различными богослужениями. Для каждого зачала указывается, какими словами (собственно в тексте Евангелия отсутствующими) оно должно предваряться. В зависимости от контекста это может быть "Во время оно", "Рече Господь своим учеником", "Рече Господь притчу сию", "Рече Господь ко пришедшим к Нему фарисеом (или иудеом)" и т.п.

Чтение Евангелия входит в богослужения Литургии, праздничной утрени, царских часов и некоторые другие. За исключением времени чтения, напрестольное Евангелие всегда находится в алтаре на престоле.

Как правило, обложка богослужебного Евангелия имеет особый (чаще металлический) оклад с изображением (иногда по эмали и т.п.) Воскресшего Христа в центре и свв. Евангелистов по углам. Так делается не только ради украшения главной священной Книги, но и потому, что Евангелие является объектом церковного почитания и лобызания, подобно иконам или Кресту.

За богослужением Евангелие читаются только священником или диаконом.

Редакция текста от: 20.05.2005 20:54:21

"НАПРЕСТОЛЬНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google