Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УЛАН-УДЭ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Улан-Удэ
Улан-Удэ
Улан-Удэ (прежде Удинск, Верхнеудинск), город в России, административный центр Бурятской республики, кафедральный город Улан-Удэнской епархии. Расположен в Забайкалье, в долине реки Селенги, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 75 км восточнее озера Байкал, южную часть города пересекает река Уда (приток Селенги). В 97 км северо-восточнее Гусиноозёрска, в 5532 км восточнее Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, пристань на Селенге. Население - 411.6 тыс. (2012) [1].

Основан в 1666 году как казачье зимовье Удинское в устье реки Уда для сбора ясака с эвенков и бурят. Название по реке Уда, что по-эвенкийски - "спокойное, тихое течение." К 1680 году был возведён Удинский острог [2]. В 1688-1689 годах силами казаков и стрельцов была построена рубленная крепость.

С 1690 года административный центр западного Забайкалья в составе Иркутского воеводства. Согласно преданию, сюда были сосланы участники стрелецкого бунта. В первые десятилетия XVIII века шло интенсивное образование посада Удинска. После подписания Буринского мирного договора с Китаем в 1727 году Удинская крепость потеряла свое военное значение и до конца XVIII века служила преимущественно тюрьмой и складом. В 1735-1773 годах, упоминается как пригород Удинск. В 1775 году приобрел официальный статус города и стал центром провинции, охватывающей Удинский, Селенгинский, Баргузинский и Нерчинский уезды. В 1783 году был переименован в Верхнеудинск, по нахождению в верхнем течении Уды, для отличия от Нижнеудинска. Тогда же был определён уездным городом Иркутской области Иркутского наместничества, с 1796 года - Иркутской губернии. С 1822 года - окружной центр Иркутской губернии, с 1851 года - Забайкальской области.

Выгодное экономико-географическое положение города - на судоходной Селенге с удобной пристанью, на тракте на Кяхту и на Китай - способствовало превращению его в крупный торговый центр Забайкалья. В 1899 году через Верхнеудинск прошла Транссибирская магистраль. К концу XIX века Верхнеудинская ярмарка имела оборот до 2 млн. рублей.

В апреле-октябре 1920 года - столица Дальневосточной республики. С 1921 года центр Бурятии, организованной вначале как Бурятская автономная область в составе ДВР, с 1923 года - Бурят-Монгольская АССР, с 1958 года - Бурятская АССР, с 1992 года - республика Бурятия. В 1934 году город был переименован в Улан-Удэ (по-бурятски "Красная Уда"). В период существования Южлага НКВД его управление находилось в городе.

В 2009 году в черту города были включены ряд близлежащих поселение - рабочие посёлки Заречный и Сокол, посёлок Забайкальский, посёлок станции Мостовой, ряд сельских населённых пунктов.

Улан-Удэ.  Вид на Одигитриевский собор.
Улан-Удэ. Вид на Одигитриевский собор.

Статистика

Религия

Первоначально Удинск был в составе Тобольской епархии, с учреждением Иркутской кафедры в начале XVIII века вошёл в ведение последней, а с 1894 года был включен в Забайкальскую епархию. Для проповеди православия среди коренного населения здесь действовала Даурская, а затем - Забайкальская духовные миссии.

В начале 1930-х годов город стал центром викариатства Читинской кафедры, но в условиях жестокого атеистического гонения церковная жизнь сходила на нет, и в 1940 году в городе был закрыт Троицкий храм - последний из действовавших в Бурятии. В 1945 году было позволено вновь открыть один храм в городе - Вознесенскую церковь - которая после 1962 года более двух десятилетий оставалась единственной действующей в Бурятии.

В конце 1980-х годов началось возрож­дение Троицкого храма, а в начале 1990-х годов после реставрации в нем начались службы. В марте 1994 года город стал центром Бурятского благочиния - вначале в составе Иркутской епархии, а с апреля в составе Читинской. В мае 2000 года верующим был возвращен Одигитриевский собор.

В 2009 году Улан-Удэ стал кафедральным городом Улан-Удэнской епархии.

Святые

Монастыри

Храмы

  • Гарнизонный (разобран в 1930-х)
  • Домовой, при лазарете Красного Креста (недейств.)
  • Домовой, при реальном училище (недейств.)

Литература

  • Минерт Л. К., "Памятники начального этапа градостроительства в Бурятии," Памятники истории, археол. и архитектуры Сиб., Новосибирск, 1989.
  • Артемьев А. Р., Города и остроги Заб. во 2-й пол. XVII — XVIII в., Владивосток, 1999:

Использованные материалы



[1]  http://www.mojgorod.ru/r_burjatija/ulanude/index.html

[2]  По мнению Л. К. Минерта, Удинский острог основан между 1677 и 1680 годами, http://baikal-tolerance.ru/index.php?option=com_content&view...=31

[3]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/r_burjatija/ulanude/index.html

[4]  Страница официального сайта правительства Бурятии, http://egov-buryatia.ru/index.php?id=324

[5]  НАРБ, ф. 10, оп. 1, д. 2б2, л. 7, цит. по Митыпова Г. С., Православие в истории и культуре Бурятии, Улан-Удэ: Изд-во ОАО "Республиканская типография," 2005, 111.

Редакция текста от: 01.06.2013 23:12:56

"УЛАН-УДЭ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google