УЛАН-УДЭНСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Улан-Удэнский Одигитриевский собор и Спасский храм (на переднем плане).  Фото Алексея Булавцева от 11 июля 2012 г. с сайта vaz04.ru
Улан-Удэнский Одигитриевский собор и Спасский храм (на переднем плане). Фото Алексея Булавцева от 11 июля 2012 г. с сайта vaz04.ru
Улан-Удэнский храм в честь Нерукотворного образа Спасителя Улан-Удэнской епархии

Храм расположен в центре города на соборном участке, непосредственно к северо-востоку от Одигитриевского собора. Разрушенная церковь 1800 года постройки находилась в районе улиц Калинина и Линховоина (бывших Спасской и Соборной), на месте начала моста через Уду, у кромки дорожной развязки.

Первоначальные деревянные церкви

Первоначальной церковью Удинска была построенная "на первый случай" церковь во имя апостолов Петра и Павла. На смену ей в 1696 году митрополит Тобольский Игнатий благословил строительство постоянной деревянной церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя. При ней была построена колокольня с храмом Петра и Павла 1724 года освящения. В 1730 году в храме был устроен придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Храм был главной церковью Удинска до конца XVIII века, когда первенство перешло к Одигитриевской. Когда основной храм сгорел, и вместо него была построена вторая приходская Спасская церковь, освященная в 1765 году, при которой сохранялась прежняя колокольня.

Верхнеудинский Спасский храм
Верхнеудинский Спасский храм

Каменный храм

Каменный храм, на смену деревянного, был заложен в 1786 году севернее прежней церкви по благословению Иркутского владыки Михаила. В 1794 году приход Спасского храма был четко разграничен с Одигитриевским - границей был принят переулок Синюшкин, а от него прямою линией на городовую магистратуру и дом купца Пахолкова.

Строительство каменного храма было закончено в 1800 году. Первым в 1801 году был освящен зимний придел с северной стороны во имя святителя Димитрия Ростовского, затем в 1809 году - зимний придел с южной стороны во имя святителя Николая Мирликийского, потом в 1816 году - главный престол в честь Нерукотворенного образа Спасителя, а в 1820 году - придел во втором ярусе колокольни во имя апостолов Петра и Павла. Кирпичный храм был выдержан в духе сибирского барокко: двусветный четверик, перекрытый сводом с люкарнами и главкой, с трапезной с двумя приделами и массивной многоярусной колокольней.

8 сентября 1909 года, после капитального ремонта на пожертвования Ф. В. Машанова и установки электроосвещения, было совершено повторное освящение храма.

Храм был разрушен в 1934 году, после чего сохранился фундамент, погребенный под новым культурным слоем.

Храм при Одигитриевском соборе

9 июня 2004 года на участке при Одигитриевском соборе был заложен новый храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. Церковь была достроена в конце 2000-х годов.

Основной объем кирпичной церкви - в виде восьмерика под малым восьмериком с шатром, с притвором и алтарем.

Настоятели

Литература

  • Забайкальские епархиальные ведомости, 1909, №№ 18-19, 492.
  • Минерт Л. К., Архитектура Улан-Удэ, 1983, 40.

Использованные материалы

  • Жалсараев А. Д., Верхнеудинские храмы, домовые церкви и часовни:
  • "Приходские общины православных церквей Верхнеудинска в конце XVII - начале XX вв.," приложение к Голованова М. А., История православных приходов и духовного сословия Верхнеудинска (Конец XVII - начало XX вв.) [дис. ... канд. ист. наук], Улан-Удэ, 2004, электронная библиотека диссертаций dslib.net:
  • Страницы проекта Храмы России:
    • http://temples.ru/card.php?ID=16641 - Бокарёв Александр, "Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Улан-Удэ (старая)," учетная карточка от 29 марта 2012
    • http://temples.ru/card.php?ID=16640 - Бокарёв Александр, "Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Улан-Удэ (новая)," учетная карточка от 29 марта 2012
  • "Верхнеудинск – город купеческий," сайт Байкальского центра культурного разнообразия и толерантности:

Редакция текста от: 13.05.2013 04:52:20

"УЛАН-УДЭНСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google