УЛАН-УДЭНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Улан-Удэнский Вознесенский храм.  Фото с Улан-Удэнского городского портала uude.ru
Улан-Удэнский Вознесенский храм. Фото с Улан-Удэнского городского портала uude.ru
Улан-Удэнский храм в честь Вознесения Господня Улан-Удэнской епархии

Деревянный двухэтажный храм был построен в 1789 году [1], на правом берегу Уды под острожной горкой. По разным версиям храм был посвящен апостолам Петру и Павлу [2] или Владимирской иконе Божией Матери [3]. При этом, известно что первоначальный Верхнеудинский Петропавловский храм был замещен Спасским, а Владимирский - Одигитриевским.

В 1809 году "по просьбе прихожан и дозволению епархиального начальства" был перенесён из города, поставлен на кладбище на левом берегу Уды, и определён приписным к Спасскому. В 1811 году был освящен нижний зимний придел во имя Архангела Михаила, а в 1816 году - верхний главный престол в честь Вознесения Господня.

В связи с постройкой в городе Михаило-Архангельской церкви в 1907 году нижний зимний придел был отремонтирован и переосвящен во имя святого Иоанна Предтечи.

Закрытие

На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях" здание храма изъяли и передали Верхнеудинскому горсовету. Колокола были изъяты в марте 1930 года и сданы на лом вместе с колоколами других храмов города. После закрытия церковь использовалась как столовая для рабочих и служащих кожевенного завода, с начала 1940-х годов - как общежитие сотрудников НКВД. Храм был переоборудован, купола и кресты сняты и уничтожены.

Возрождение

Начиная с 1943 года верующие обращались с письменными просьбами о возвращении церковных зданий. Ответы поначалу были по обыкновению отрицательными, но 4 мая 1945 года Совнарком Бурят-Монгольской АССР удовлетворил ходатайство группы верующих о передаче здания Вознесенской церкви. Это была первая вновь открытая церковь в Бурятии, и 17 сентября 1946 года архиепископ Новосибирский Варфоломей определил для храма первого настоятеля.

Храм был настолько ветхим, что требовал капитального ремонта: здание представляло собой полуразрушенный деревянный дом, без дверей, окон и полов. Начался сбор средств на восстановление храма, но их хватило только на ремонт нижнего этажа. По законодательству того времени ремонт храма должен был согласовываться с главным архитектором города, что в свою очередь не позволяло возводить купола и кресты. Также не разрешалось воздвигать колокольню и тем более звонить в колокола. В июле 1949 года было получено разрешение от управления главного городского архитектора на капитальный ремонт храма с оформлением фасадов, но без всяких надстроек и пристроек. Через два года 23 ноября началось изготовление иконостаса с четырьмя рамами, царскими и дьяконскими вратами, а также два клироса с рамами и угловыми перилами. После окончания ремонта 4 января 1951 года по благословению епископа Иркутского Палладия состоялось освящение главного престола.

С 1962 по конец 1980-х годов храм оставался единственным действующим в пределах Бурятии. В конце 1970-х - начале 1980-х годов под руководством настоятеля был произведен капитальный ремонт, во время которого сняли второй этаж и использовали для пристройки с южной стороны. Таким образом верхний и нижний приделы были совмещены в один, который был освящен в честь Вознесения Господня, а с южной стороны освящен новый придел - во имя святителя Иннокентия Иркутского. В то же время Никита Алексеевич Кулыгин изготовил пятиметровый иконостас, подсвечники и киоты для икон в мастерской при храме. Некоторые перестройки были сделаны в 1990-х годах.

Архитектура

Деревянная церковь имеет двойные стены, рубленные из лиственичных бревен. Основной объем в виде двусветного четверика увенчанный восьмериком, с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней.

Настоятели

Документы, литература

  • Клировая ведомость Градо-Верхнеудинской Спасской церкви за 1837 г., Читинское архивное управление Восточносибирского края.
  • НАРБ, ф. Р-248, оп. 14, д. 136, л. 13.
  • Забайкальские епархиальные ведомости, 1907, № 22, 488.

Использованные материалы



[1]  Дата по Жалсараев А. Д., Верхнеудинские храмы, домовые церкви и часовни, http://www.egregor.ru/vchd

[2]  Так по Древней Российской Вивлиофике за 1791 г.

[3]  Страница официального сайта Улан-Удэнской епархии, http://uud-eparh.ru/index.php/2010-10-29-02-43-41/2010-10-29...tml

Редакция текста от: 14.05.2013 11:07:08

"УЛАН-УДЭНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google