Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕРХНЕУДИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ ПОСОЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Михаила Архангела. Фото 1905 года
Церковь Михаила Архангела. Фото 1905 года
Верхнеудинское подворье Посольского Преображенского монастыря (недейств.)

Михаило-Архангельский храм

В 1904 году на средства бывшего казака, а затем золотопромышленника Михаила Григорьевича Титова в станице Заудинской за рекой Удой была начата постройка нового храма, приписного к Верхнеудинской Спасской церкви. Новая церковь была освящена 26 сентября 1906 года. Так-как для нового престола не нашлось мощей, у прибывшего для освящения владыки Забайкальского Мефодия было испрошено разрешение взять святые мощи из антиминса старого Михаило-Архангельскаго придела Вознесенскаго храма. В этой связи новую церковь освятили во имя Архангела Михаила, а старый антиминс поместили на хранение в ризницу нового храма [1].

Общая площадь участка при церкви составляла 1662,5 квадратных метра. Само здание церкви было деревянное, одноэтажное, обшитое снаружи тесом, на каменном фундаменте, крыша железная, имело три выходных крыльца, 26 окон с железными решетками, внутри стены оштукатурены. Одна внутренняя лестница и хор. Печей голландских две и одна утромаровская печь. Площадь церкви 284,9 кв.м. При церкви были устроены три дома, амбар, колодец и небольшая мастерская по изготовлению восковых свеч.

Подворье Посольского монастыря

В конце 1912 года из при храме были поселены несколько монахинь из Посольского монастыря. Указом Святейшаго Синода от 1 мая 1913 года за № 6958 Забайкальскому епархиальному начальству было разрешено открыть при Михаило-Архангельской церкви подворье Посольской обители.

Закрытие

Община была закрыта постановлением ЦИК БМАССР от 2 марта 1931 года. В правительстве: "...Постановили: Вследствии: а ) требования населения г. Верхнеудинска, Зауды, Вознесенского, Никольского и Талец, а также части верующих (всего 993 чел.) о закрытии здания Михайло-Архангельского храма, находящегося в с. Зауда в пользовании по договору у Троицкого общества верующих и передачи означенного храма под клуб; б ) слабой посещаемости означенного храма верующими и нахождения этого здания храма в пользовании незначительной части общества верующих; в ) отсутствие соответствующего помещения для обслуживания культурных нужд трудящихся масс вышеназванных селений и культурной отсталости их. На основании ст. 36 декрета ВЦИК и СНК от 8 апреля 29 года - сборник бюллетеней НКВД РСФСР № 37 - 29 года, договор, заключенный с Троицким обществом верующих от 30 июня 1925 года на Михайло-Архангельское здание храма - расторгнуть, здание храма изъять из пользования Михайло-Архангельского общества верующих, ликвидировать и передать Верхнеудинскому Горсовету" [2].

После закрытия здание использовали как клуб и трудовую школу. На конец XX века в нём располагался Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия.

Возрождение прихода

По некоторым данным в конце XX века был воссоздан приход, наследующий Михаило-Архангельской общине. Приход был образован 15 сентября 1997 года. Прилегающий участок земли был передан в ведение прихожан постановлением № 172 администрации города от 27 апреля 1999 года, а 17 июля того года был освящен и водружен крест на месте намечаемого строительства храма-часовни во имя Новомучеников и исповедников Российских [3].

Статистика

  • 1931 - на подворье 25 монахинь (в возрасте от 31 до 71 года), при подворье общество верующих из 120 членов, церковно-приходской совет из 15 членов, служителей культа 4 человека [4]

Настоятельницы

Литература

  • Забайкальские епархиальные ведомости, 1907, № 22, 489; 1913, № 16, 84.

Использованные материалы



[1]  Забайкальские епархиальные ведомости, 1907, № 22, 489, цит. по Жалсараев А. Д., Монастыри в Бурятии_, http://www.egregor.ru/mvd

[2]  НАРБ, ф. Р-248, оп. 3, д. 121, л. 5, 27-31; д. 50, л. 14, цит. по Жалсараев А. Д., Монастыри в Бурятии, http://www.egregor.ru/mvd

[3]  Бурятия, 1999, 29 июля, 5, цит. по Жалсараев А. Д., Монастыри в Бурятии, http://www.egregor.ru/mvd

[4]  По Жалсараев А. Д., Монастыри в Бурятии, http://www.egregor.ru/mvd

Редакция текста от: 01.05.2016 11:46:50

"ВЕРХНЕУДИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ ПОСОЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google