УЛАН-УДЭНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В СОСНОВОМ БОРУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Улан-Удэнский Георгиевский храм в Сосновом Бору
Улан-Удэнский Георгиевский храм в Сосновом Бору
Улан-Удэнский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в п. Сосновом Бору Улан-Удэнской епархии

Расположен на территории военной части.

Приход в Сосновом Бору был зарегистрирован 14 июля 1997 года [1] и 16 июля 1999 года [2]. Храма не было, молебны служили на квартире у Ташкиной Г. А. В апреле 2000 года командование гарнизона выделило приходу помещение бывшего магазина, в котором разместили: молельную комнату, трапезную, библиотеку, воскресную школу для детей, кабинет. Здесь регулярно служились молебны. Количество прихожан росло, собирались средства на строительство храма в военном городке.

Походный храм из Соснового Бора в Чечне
Походный храм из Соснового Бора в Чечне
В начале 2001 года для гарнизонного храма было определено место в военном городке. В связи с тем, что военная часть (24-я бригада специального назначения) каждые полгода отправляла отряд в Чеченскую республику, возникла необходимость поездки священника вместе с отрядом. Был оборудован походный храм который в июне того же года был поставлен на месте будущего храма и в нем была отслужена первая литургия. Через несколько дней иерей Евгений Старцев вместе с отрядом спецназа вылетел в зону боевых действий, где в селении Бамут был поставлен походный храм в котором совершались богослужения и таинства.

30 сентября 2001 года место будущего храма было освящено, в закладной камень вложена капсула с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. В июне 2002 года был заложен фундамент. Затем строительство застопорилось из-за недостатка средств. 13 января 2003 года епископ Читинский Евстафий отслужил молебен на месте строительства и возглавил крестный ход по городку. 15 января того же года было начато возведение сруба. Благодаря большой финансовой помощи Одигитриевского прихода и молитвенной помощи его прихожан в мае 2005 года строительство было завершено. Установили иконостас, который написал иконописец Максим Красиков. 25 мая 2005 года в храме была отслужена первая Божественная литургия. 27 июня того же года, в начале III Всероссийских сборов военного и тюремного духовенства, владыка Евстафий освятил храм архиерейским чином.

В 2011 году гарнизон был расформирован и ранее закрытый военный городок был открыт для свободного посещения [3]. При храме открылась библиотека, воскресная школа для детей, стали проводиться беседы с военнослужащими срочной службы.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы



[1]  Жалсараев А. Д., Верхнеудинские храмы, домовые церкви и часовни, http://www.egregor.ru/vchd

[2]  Страница фотосправочника-путеводителя Русские церкви, http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=burjatija&page=7

[3]  http://www.baikal-media.ru/news/society/168346/

Редакция текста от: 15.05.2013 09:07:17

"УЛАН-УДЭНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В СОСНОВОМ БОРУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google