БЕКАРЕВИЧ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виктор Васильевич Бекаревич (1915 - 2002), протоиерей, настоятель Александро-Невской церкви на Военном кладбище города Минска.

Родился 24 ноября 1915 года в селении Великие Дольцы Минской губернии. Принадлежал к старинному белорусскому роду духовного сословия.

В 1936 году окончил полный курс Виленской духовной семинарии, в том же году был рукоположен во диакона во городе Вильно архиепископом Виленским Феодосием, затем - во священника.

События 1939 года и разразившаяся вскоре Вторая мировая война помешали молодому священнику закончить богословский факультет при Варшавском университете, где он учился в течение трех лет.

Служил настоятелем церкви села Илии Вилейского района. В начале 1940-х годов - в Никольской церкви деревни Латыголь того же района.

Продолжил служение и на оккупированной территории, поддерживал связь с партизанским движением, проявляя мужество и патриотизм в условиях, когда смертельная опасность постоянно грозила ему, членам его семьи и пастве. В военном билете рядом с пометкой "военному делу не обучен" есть запись: "...был связным партизанского отряда".

После войны по ходатайству отца Виктора в деревне Латыголь вместо семилетки открыли школу-десятилетку.

В 1951 году был назначен благочинным Вилейского округа, а затем - настоятелем Свято-Аннинского храма в Столбцах и благочинным Столбцовского округа.

С апреля 1959 года - настоятель церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, расположенной на историческом Военном кладбище города Минска.

В 1970 году решением Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена он был назначен настоятелем Свято-Никольского собора в столице Австрии Вене.

В 1979 году вернулся в Минский Александро-Невский храм. Под руководством отца Виктора в храме были проведены обширные реставрационные работы.

Являлся членом епархиального совета Минской епархии, секретарем Минского епархиального управления.

Скончался 17 августа 2002 года. Отпевание было совершено 20 августа митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Погребен на Северном кладбище Минска.

Награды

Был удостоен многих высоких церковных и государственных наград, среди которых орден Отечественной войны II степени и боевые медали.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.04.2013 15:31:51

"БЕКАРЕВИЧ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google