ВЕНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вена.Собор Святого Стефана (Штефансдом).  Фотография 1912 г.
Вена.Собор Святого Стефана (Штефансдом). Фотография 1912 г.
Вена (нем. Wien) - столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окруженной территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены - 1,651 млн. человек (конец 2005 г.); вместе с пригородами - около 2-х млн.

Город расположен у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако за последние два столетия, город рос по обе стороны реки.

История

Кельтское название города - Ведуниа (Vedunia) и латинское Виндобона (Vindobona), вероятно, указывают на то, что в этих местах обитал прото-европейский народ венеды. О Виндобоне, основанной около 500 г. до н.э. и расположенной на месте современного центрального округа города, упоминается у географа Птолемея в Explicatio geographica. В 15 г. до н.э. город был завоёван XX легионом «Gemina» и превращён в форпост Римской Империи, призванный защитить границы от нападений германских племён с севера. Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего город был сожжён. В 881 году город впервые упоминается под современным названием.

Выдержав несколько нападений славян и венгров, к X веку Вена стала важным торговым городом и резиденцией австрийских герцогов: сначала Бабенбергов, а затем - Габсбургов.

В 1529 и 1683 годах Вена безуспешно осаждалась турками. С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. С XVIII в. в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши). В XVIII — начале XIX века Вена — важный центр мировой культуры, особенно музыкальной.

В 1805 и 1809 годах в Вену вступали войска Наполеона I Бонапарта. В 1814 г. в городе прошёл Венский Конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. В 1867—1918 Вена — столица Австро-Венгрии.

С 1918 г. Вена - столица Австрийской Республики.

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецко-фашистские войска (т.н. «аншлюс»).

13 апреля 1945 года Вена была освобождена Советской Армией. В июле 1945 было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении г. Вена. Вена была разделена на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр города был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации.

В 1955 г. в Вене был подписан договор о восстановлении независимой Австрии (окончание четырёхсторонней оккупации страны и Вены).

Религия

Распределение жителей Вены по вероисповеданию:

  • католики: 49,2%
  • неверующие: 25,6%
  • мусульмане: 7,8%
  • православные: 6,0%
  • евангелисты: 4,7%
  • иудеи: 0,5%
  • старо-католики: 0,5%
  • не сообщившие сведения: 5,7%

Православие в Вене

В Вене имеются греческие, русские, сербские, болгарские православные храмы.

Храмы

Православные храмы

Римско-католические

Монастыри

Храмы

Святыни

В сокровищнице (Schatzkammer) дворца Хофбург (Hofburg) пребывает копие, коим по преданию было прободено Тело Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Редакция текста от: 03.04.2014 07:19:50

"ВЕНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google