ИОВ (ГЕЧА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Телмесский Иов (Геча) в день настолования 5 декабря 2013 г.
Архиеп. Телмесский Иов (Геча) в день настолования 5 декабря 2013 г.
Иов (Геча) (род. 1974), архиепископ Телмесский, представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей

В миру Игорь Владимирович Геча, родился 31 января 1974 года в Монреале, провинция Квебек, Канада в семье украинских эмигрантов. Они принадлежали к Украинской Православной Церкви Канады, которая в 1990 году была принята в юрисдикцию Константинопольского Патриархата [1].

Окончил Виннипегскую коллегию святого Андрея, а затем университет провинции Манитоба в 1996 году.

28 сентября 1996 года пострижен в рясофор, на следующий день - рукоположен в сан иеродиакона.

Переехал во Францию. 27 мая 1998 года принял монашество в монастыре преподобного Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Ройан, Франция - подворье Афонского Симонопетрского монастыря.

В 1999 году возведён в сан архидиакона.

В 2003 году перешёл из Украинской Православной Церкви Канады в Западноевропейскую архиепископию православных приходов русской традиции. 20 июня того же года был рукоположен в сан иеромонаха. В том же году защитил докторскую диссертацию по богословию в Парижском римо-католическом институте и Парижском Свято-Сергиевском богословском институте на тему "Литургическая реформа митрополита Киприана Киевского." Стал членом Группы святителя Иринея по международному диалогу Православной Церкви с Римо-католической церковью.

В 2003-2004 годы - благочинный приходов Западноевропейской архиепископии в Испании.

В 2003-2006 годы - член редакционной коллегии епархиального журнала "Епархиальный вестник Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе" и его франкоязычного издания "Messager diocesain: Archeveche des eglises orthodoxes russes en Europe Occidentale."

Служил на Сергиевском подворье в Париже. Преподаватель церковной истории и церковного устава в Свято-Сергиевском институте. С 2004 года - профессор.

Архим. Иов (Геча)
Архим. Иов (Геча)
9 января 2004 года был возведён в сан игумена, а 18 июля того же года - в архимандрита. В том году состоял членом комиссии по взаимоотношению с Московским Патриархатом.

В 2004-2010 годы - член епархиального совета Западноевропейской архиепископии.

В 2005 году - член комитета по диалогу Православной Церкви с Римо-католической церковью во Франции.

Преподавал литургику в Парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте, в Институте высших исследований православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, и в Парижском римо-католическом институте.

С декабря 2005 по декабрь 2007 года - декан Парижского Свято-Сергиевского православного богословского института.

В 2006 году - член Центрального комитета Всемирного Совета Церквей.

Член Киевского религиозно-философского общества и Общества восточной литургии.

В начале 2013 года выдвигался в качестве одного из трёх кандидатов на пост предстоятеля Западноевропейской архиепископии православных приходов русской традиции, однако патриарх Константинопольский Варфоломей отклонил все три кандидатуры из-за "отсутствия спокойствия" в Архиепископии [2]. В конце года последовали повторные выборы и на общей сессии Генеральной ассамблеи Архиепископии 1 ноября он, получив более двух третей из поданных голосов, был избран новым архиепископом Западноевропейских русских церквей Константинопольского Патриархата. 2 ноября того же года был канонически избран на должность Священным Синодом Константинопольской Церкви и патриархом Варфоломеем с титулом архиепископа Телмесского [3]. Архиерейская хиротония с возведением в сан архиепископа последовала 30 ноября того же года. Рукоположение в Константинопольском Георгиевском соборе совершил патриарх Варфоломей в сослужении многочисленных архиереев, среди которых были: архиепископ Американский Димитрий, митрополиты Французский Еммануил, Бельгийский Афинагор, Сасимский Геннадий. 5 декабря того года последовало его настолование в Парижском Александро-Невском соборе экзархом Константинопольского патриарха в Западной Европе для приходов русской традиции.

Вскоре по его вступлении на кафедру началась череда конфликтов между новым владыкой и духовенством Русского экзархата, а также профессорско-преподавательской корпорацией Свято-Сергиевского богословского института в Париже, который по этой причине даже объявил о временной приостановке своей деятельности. Критики архиепископа Иова обвиняли его в авторитарном стиле управления экзархатом и стремлении разрушить присущие ему традиции [4]. Его сторонники говорили о нём как о благочестивом, деятельном, глубоком и духовном человеке, борце с модернизмом, пытавшимся поставить пренебрегаемую епископскую власть на должную высоту [5].

28 ноября 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви освободил его от управления Экзархатом приходов русской традиции в Западной Европе и поручил ему служение вне пределов Франции, в качестве представителя Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, с сохранением за ним преподавания в Институте высших исследований православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Шамбези.

Труды

Использованные материалы



[1]  http://www.pravmir.ru/novym-glavoj-russkoj-arxiepiskopii-kon...ha/

[2]  http://ej.ru/?a=note&id=12742

[3]  http://www.amen.gr/article15789

[4]  "Архиепископ Иов (Геча) освобожден от управления Русской архиепископией Константинопольского Патриархата", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 29 ноября 2015, http://www.sedmitza.ru/text/6032337.html

[5]  Василик Владимир, диакон, "«Владыка Иов пытался бороться с проявлениями модернизма и волюнтаризма»", информационно-аналитическая служба Русская народная линия, 9 декабря 2015, http://ruskline.ru/news_rl/2015/12/09/vladyka_iov_pytalsya_b...ma/

Редакция текста от: 10.12.2015 14:35:31

"ИОВ (ГЕЧА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google