АФИНАГОР (ПЕКШТАДТ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афинагор (Пекштадт), еп. Синопский
Афинагор (Пекштадт), еп. Синопский
Афинагор (Пекштадт) (род. 1962), митрополит Бельгийский, ипертим и экзарх Нидерландский и Люксембургский (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Ив Пекштадт (Yves Peckstadt), родился 24 марта 1962 года в Генте, Бельгия в семье протоиерея Игнатия Пекштадта, настоятеля православного прихода в Генте, и Марии-Терезы Жанссан.

После нескольких лет изучения права в Университете Гента, благодаря гранту Константинопольского Патриархата, он поступил на учебы в Университет Салоник, где изучал греческий язык и богословие. Затем обучался в Экуменическом институте Боссэ (Университет Женевы).

12 ноября 1989 года рукоположен в сан диакона митрополитом Филадельфийским Варфоломеем, который также постриг его в монашество с именем Афинагор - в память о патриархе Афинагоре [1].

В дальнейшем совершал служение в качестве архидиакона при митрополите Бельгийском Пантелеимоне.

17 марта 1996 года рукоположен в сан иеромонаха, через полгода возведен в сан архимандрита и назначен епископским викарием архиепископии Бенилюкса (Константинопольского Патриархата).

В течение пяти лет был преподавателем религии в различных лицеях фламандской части Бельгии. В начале 1994 года также был назначен ответственным продюсером православных передач на радио и телевидении. В том же году Синод Константинопольского Патриархата назначил его сотрудником нового бюро Православной Церкви при Европейском Союзе в Брюсселе.

В 1995 году он основал православный приход в Брюгге, посвященный святым равноапостольным Константину и Елене, и был назначен первый настоятелем этого прихода. В 2001 году он также создал приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Остенде, в в 2008 - Трехсвятительский приход в Хасселте. Многие годы он также исполняет обязанности православного капеллана Международного аэропорта Брюсселя. Он также являелся секретарём православной епископской Конференции Бенилюкса.

13 мая 2003 года был избран Синодом Константинопольского Патриархата викарным епископом митрополии Бельгии с титулом епископа Синопского. Его рукоположение в сан епископа состоялось 22 июня 2003 года в православном соборе в Брюсселе.

27 ноября 2013 года на заседании Синода Константинопольского Патриархата был избран митрополитом Бельгийским.

Использованные материалы



[1]  При этом его днём ангела стало 24 июля - вероятно, небесным покровителем был избран святой апологет Афинагор Афинянин.

Редакция текста от: 29.11.2013 23:17:36

"АФИНАГОР (ПЕКШТАДТ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google