ИСПАНИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Испания, карта с сайта krugosvet.ru
Испания, карта с сайта krugosvet.ru
Королевство Испа́ния, государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова. Территория 504 800 кв.км. Население - 39,3 млн. жителей (2000)

Член ООН с 1955, НАТО с 1982, ЕС с 1986, Совета Европы с 1977.

Государственное устройство

По конституции Испании, утвержденной в 1978 году, политическая форма испанского государства – это конституционная монархия. Глава государства – король. Законодательный орган – Генеральные кортесы (двухпалатный парламент: Конгресс депутатов и Сенат).

Согласно Конституции, одобренной в Кортесах (парламенте Испании) 31 октября 1978 г., Испания – социал–демократическое государство, чья политическая форма – парламентская монархия, представляющая собой объединение 17 автономных сообществ. Руководство государством занимает король дон Хуан Карлос I де Бурбон (из династии Бурбонов (el rey don Juan Carlos I de Borbon), правит страной с 22 ноября 1975 г., внук последнего короля Испании, Альфонсо XIII. Исполнительную власть народа осуществляет президент (presidente) правительства (Gobierno), избираемый на срок в 4 года и возглавляющий Совет Министров (Consejo de Ministros). Законодательную власть осуществляют Кортесы (Cortes), состоящие из двух палат, Конгресса депутатов (Congreso de los Diputados) и Сената (Senado).

Национальный флаг Испании образован тремя горизонтальными полосами: красной, желтой и еще одной красной, причем желтая полоса по ширине равна двум красным.

Независимым государством Испания стала в 1492 г. после изгнания мавров и объединения страны. Национальный праздник – 12 октября – День испанской нации (дата открытия Х. Колумбом Америки в 1492 г.).

Административное деление Испании включает 17 автономных сообществ и 2 автономных города – Сеута и Мелилья в Северной Африке, разделенных на 50 провинций. Территориально Испания делится на автономные сообщества (Comunidades Autonomas): Андалусия (с Сеутой и Мелильей в Африке), Арагон, Астуриас (Княжество Астурия), Балеарес (Балеарские острова), Канариас (Канарские острова), Кантабрия, Кастилия Леон, Кастилия Ла Манча, Каталунья (Каталония), Эстремадура, Галисия, Мадрид, Мурсия, Наварра, Страна Басков (Эускади) (Pais vasco), Ла Риоха, Сообщество Валенсия.

Сохраняется также разделение национальной территории на исторические районы, которых 15 и которые практически совпадают с недавно образованными автономиями.

Политические партии

Наиболее влиятельные политические партии: Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE), Народная партия (РР), Коммунистическая партия Испании (РСЕ), Демократический и социалистический центр, Народный альянс (АР).

Баскская националистическая партия была основана в 1894 – 1895 гг. братьями Сабино и Луисом Арана и является одной из старейших политических партий страны.

ЕТА (“Euskadi ta Askatasuna” (баск.) – “Страна Басков и свобода”) образована в 1962 г. Ведет вооруженную борьбу за независимость Страны Басков (Эускади).

Население

Население Испании на 1 января 2005 года составило 43,97 миллиона человек, в том числе 3,69 миллиона (8,4%) - иностранцы.

Такие данные опубликовали испанские СМИ со ссылкой на государственный Институт статистики. Как отмечают СМИ, если раньше Испания была одной из стран Европы, где проживало немного иностранцев, то сейчас по этому показателю она уступает только Германии и Австрии, где процент иностранцев составляет 9% и 8,7% соответственно. Испания уже опередила Францию (8%) и все остальные страны Европы.

Число иностранцев, живущих в Испании, особенно возросло в последние годы, что обусловлено резким притоком в страну иммигрантов. Так, в Испании в 1996 году их насчитывалось всего 542,3 тысячи человек, что в семь раз меньше, чем в настоящее время.

Среди иностранцев в Испании преобладают (в порядке убывания) марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы.

Население Испании достаточно продолжительное время составляло около 40 миллионов человек, что было обусловлено, в частности, самой низкой в Европе рождаемостью. Как отмечают специалисты, рост населения страны, вызван, прежде всего, притоком иммигрантов - они приезжают в Испанию в поисках работы, поскольку в стране дефицит рабочей силы.

Как отмечают эксперты, приток иммигрантов позволяет Испании сохранить растущие темпы экономического роста и систему социальных гарантий.

В Испании, где увеличение доли иностранного населения отмечено с 2000 года, число выходцев из третьих стран выросло в период с 2001 года по 1 января 2005 года с 1,1 миллиона до 3,7 миллионов человек (8,4% общей численности населения).

Самыми многочисленными иностранными жителями Испании являются марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы.

Называя жителей Испании испанцами, имеют в виду весь народ, все население этой страны. Однако на территории Испании есть исторические области, населенные и другими этносами. Население Испании составляет 43,97 млн. человек; около 3/4 - испанцы, другие этнические группы – каталонцы (около 6 млн. человек), галисийцы (около 3 млн. человек) и баски (около 800 тыс. человек).

На территории Испании живут около 200000 марокканцев. По общему количеству населения Испания занимает пятое место среди стран Европы. Городское население – 76,7% (1996). Средняя плотность населения около 78 человек на кв. км.

Столица Испании – Мадрид с 3 млн. 190 тыс. жителей, самый крупный город страны. Главные города: Барселона с 1,7 млн. жителей, главный порт страны, Валенсия, Бильбао, главный порт северной Испании, Севилья и Сарагоса.

Язык

Официальный язык Испанского государства – испанский (кастильский, кастельяно). Испанский язык, сформировавшийся на основе кастильского наречия, является государственным языком страны. Но есть также и другие официальные языки, на которых говорят в национальных автономиях. В автономном сообществе Каталония, а также на Балеарских островах говорят на каталонском языке и его диалектах, в Галисии – на галисийском языке, в Стране Басков и Наварре – на баскском языке. Испанский, каталанский и галисийский языки относятся к романской группе (куда входят также итальянский, французский, португальский, румынский языки). Баскский язык ни на какой другой в мире не похож, что дает основания для различных версий происхождения этого народа (в частности, распространена версия о том, что баски – выходцы с Кавказа и родственники грузин).

Религия

Конституцией страны гарантирована свобода вероисповедания. Испания – страна католическая. Подавляющее большинство населения страны считают себя верующими католиками. Римо-католицизм исповедуют 98%, другие конфессии – протестантизм, иудаизм, ислам.

Церковь по конституции 1978 г. отделена от государства, но и сегодня деятельность церкви и различных религиозных организаций оказывает большое воздействие на духовную атмосферу, традиции и обряды, повседневный уклад жизни людей. Многие старинные соборы и монастыри, памятные места, связанные с историей христианства, посещаются паломниками со всего света. Города и села имеют покровителей – святых, в честь которых проводятся пышные церемонии: церковные службы, шествия, празднества, представления.

Православие в Испании

В 1761 году в Мадриде при российском посланнике в Испании Н.Репнине была устроена первая домовая церковь. В 1882 г. церковь была упразднена в связи с сокращением государственных расходов, иконостас и утварь были перевезены в Буэнос-Айрес.

Приходы Русской Православной Церкви в Испании

Географическое положение

Испания – государство на крайнем юго – западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане.

Схематически она имеет форму, напоминающую растянутую шкуру быка. Испания – мост между двумя континентами, Европой и Африкой, и барьер, разделяющий два моря: Средиземное море и Атлантический океан.

Испания граничит на западе с Португалией (длина границы 1214 км), на севере – с Францией (623 км) и Андоррой (65 км), на юге – с Гибралтаром (1,2 км). Испания омывается на востоке и юге Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном, на севере – Бискайским заливом (Кантабрийским морем). Расстояние всего лишь в 14 км, ширина Гибралтарского пролива, отделяет Испанию от Африки.

Испании принадлежат Балеарские и Канарские острова, а также 5 суверенных зон в Северной Афике на побережье Марокко, на территории бывшего Испанского Марокко с городами Сеута и Мелилья. У Испании давний территориальный спор с Великобританией по вопросу Гибралтара.

Общая протяженность границы 1903,2 км, длина береговой линии 4964 км. Общая площадь Испании 504 782 кв. км (площадь суши – 499 400 км²). Это четвертое по величине европейское государство после России, Украины и Франции.

Название Испания (Hispania), которое дали стране римляне, происходит от Испалиса (Hispalis) (Севильи). Другая теория гласит, что название Испания кельтского происхождения и обозначает «вход» или «ключ».

История Испании

Название «Испания» – финикийского происхождения. Римляне использовали его во множественном числе (Хиспаниае) для обозначения всего Пиренейского п-ова. В римское время Испания состояла сначала из двух, а затем из пяти провинций. После распада Римской империи они были объединены под властью вестготов, а после нашествия мавров в 711 н.э. на Пиренейском п-ове существовали христианские и мусульманские государства. Испания как политически целостное образование возникла после объединения Кастилии и Арагона в 1474.

Древняя Испания

В древности Испанию населяли иберы, в V – III вв. до н.э. здесь расселились кельты. Вторгшиеся с севера кельты смешались с иберами, образовав кельтиберское население.

5000 до н.э. Начало земледелия на Пиренейском полуострове.

2500 до н.э. Обитатели поселения Лос – Мильярес обрабатывают металл; они верят в загробную жизнь. На этом поселении эпохи неолита, возможно, жили 2 тыс. человек.

1800 – 1100 до н.э. На юго – востоке Испании процветает развитая земледельческая культура Эль-Аргар.

1200 до н.э. Жители Менорки (культура талайотов) создают каменные постройки трех типов: таулы, талайоты и наветы.

К XII в. до н.э. на этих землях высадились финикийцы, их сменили греки, а затем карфагеняне. Во II тысячелетии до н.э. на Средиземноморском побережье Пиренейского полуострова основали свои колонии финикийцы и греки, в то время как центральная часть территории была заселена иберийскими и кельтскими племенами.

Около 1100 до н.э. Финикийцы основывают Гадир (ныне Кадис).

Клад бронзового века, найденный в 1963 г. в Вильене, близ Аликанте, включает 66 предметов из золота и серебра – чаши, сосуды и украшения. Он датируется 1000 г. до н.э.

775 до н.э. Финикийцы основывают колонии на побережье близ Малаги.

700 до н.э. Расцвет полулегендарного царства Тартесс. В древней Испании поклонялись и финикийским божествам. Особенно почитали богиню плодородия Иштар. Найдено бронзовое изображение богини VIII в. до н.э. из финикийской колонии.

Около 600 до н.э. Греки основывают колонии на северо – восточном побережье Испании. Греческие колонисты принесли с собой новые технологии, например гончарный круг. Их замечательная керамика была образцом для подражания. Найдена чернофигурная амфора VI в. до н.э. с изображением подвигов Геракла. В раннем железном веке железо использовалось только в быту, позднее появилось и оружие из этого металла. Кинжал из Бургоса, VI в. до н.э.

300 до н.э. «Дама из Эльче». Этот каменный бюст женщины IV в. до н.э. – превосходный образец иберского искусства. Его таинственная красота носит следы греческого влияния.

III – II вв. до н.э. Карфаген завоевывает прибрежные районы Испании. К концу III в. до н.э. большая часть территории полуострова оказалась под властью Карфагена.

228 до н.э. После временного отступления карфагеняне занимают юго – восток Испании.

В 209 г., потерпев поражение во второй Пунической войне, карфагеняне уступили полуостров римлянам.

Римская Испания

В результате 2-й Пунической войны Рим вытесняет карфагенян с полуострова. Кельтиберское население отчаянно сопротивлялось римской экспансии, начавшейся во II в. до н.э. Испания становится одной из провинций Рима. В числе основанных римлянами городов – Валенсия. К концу I в. до н.э. территория Пиренейского полуострова была полностью покорена Римом. I в. н.э. Начало распространения христианства в Испании. Римляне правили здесь до V в. н.э. – до нашествия вандалов и вестготов.

Раннее средневековье

VVI вв. Вторжение германских племен. После завоевания полуострова вестготами, было создано королевство вестготов (со второй половины V в. н.э.).

VIII в. Мавры (арабы и берберы) завоевывают королевство вестготов. Начало Реконкисты – христианской освободительной войны против мусульманского владычества, продолжавшейся более 700 лет.

В 711 г. мавры пересекли Гибралтарский пролив и захватили большую часть Пиренейского полуострова в 711 – 718 гг. и создавшие ряд государств. Испанские христиане бежали в отстоявшие свою независимость королевства, расположенные на севере и западе полуострова, а остальная территория попала под господство Дамасского халифата.

Почти немедленно началась Реконкиста. Первым независимым королевством на территории Испании было королевство Астурия, и доныне каждый старший сын испанского короля получает наследный титул принца Астурийского.

В 756 г. на Пиренейском полуострове возник независимый от Дамасского халифата эмират Кордоба, который позже развился в халифат Кордоба, достигший наибольшего расцвета в X веке.

XXI вв. Золотой век Кордобского эмирата. Христианские королевства Леон, Кастилия, Наварра, Арагон и графство Барселона.

В XI веке мусульманская Испания распалась на ряд независимых государств, что облегчило предпринятое христианами освобождение Испании от мавров. Альфонсо VI отвоевывает у мавров Толедо, а Сид – Валенсию.

XII в. Расцвет мавританской Севильи.

Средние века

В ходе Реконкисты (7181492 гг.) возникли испанские королевства. Начавшееся в 1212 г. наступление на мавров привело к образованию Арагона, Кастилии, Наварры и других испанских королевств.

XIII в. Кастильцы подчиняют своей власти большую часть Андалусии.

XV в. По указанию папы римского создается суд инквизиции. Суд существовал до XIX в.

Христианская Испания объединяется под властью короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской (Isabel I).

1492 г. Падение Гранады – последнего оплота мавров.

Христофор Колумб открывает Америку.

Кастилия и Арагон объединились в одно королевство и завершили освобождение страны от мавров. Со времени династической унии 1479 г. Кастилии и Арагона Испания – единое государство. Борьба за свободу закончилась лишь в 1492 году, когда Католические Короли Фердинанд и Изабелла получили ключи от Гранады из рук последнего арабского эмира на территории Испании.

С тех пор Испания стала единым государством. Она также начала создавать свою империю на основе открытий Христофора Колумба.

Золотой век

XVI век - «Золотой век» Испании

Конкистадоры достигают берегов Тихого океана, завоевывают Перу, Мексику, Чили и другие территории в Новом Свете. Кругосветное плавание Магеллана.

В XVI в. утвердился абсолютизм. В начале XVI в. сложилась испанская колониальная империя (основа – колониальные завоевания в Америке). Испанская империя достигла своего расцвета в XVI в. с расширением колоний в Южной и Центральной Америке и захватом Португалии в 1580 г. Унаследовавший испанский престол Карл из дома Габсбургов становится под именем Карла V императором Священной Римской империи, над которой “никогда не заходит солнце”.

С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. Сын Карла V Филипп II переносит столицу из Толедо в Мадрид. Гибель Непобедимой Армады в сражении с Англией означает конец испанского владычества на море. В войнах с Англией XVIXVII вв. Испания утратила морское преобладание.

Медленный упадок

XVII в. В результате многочисленных войн Испания перестает быть великой державой. Из страны высылается более 500 тысяч мавров. Но «Золотой век» испанской культуры продолжается.

В XVII в. Испания стала терять свои территории – Португалию в 1640 г., Нидерланды в 1648 г., а в 1659 г. уступила Франции провинции Артуа и Русильон.

XVIII в. Испанский трон переходит к Бурбонам. Испания продолжает терять свои территории.

В начале XVIII в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство.

XIX в. Вторжение Наполеона, который передает в 1808 г. испанский престол своему брату Жозефу. Начало войны за независимость, длившейся до 1814 г.

Гражданские войны, провозглашение независимости колониями. Испано – американская война, закончившаяся утратой Испанией своих последних заморских владений – Кубы и Филиппин.

Реставрация Бурбонов и период республик

В начале XIX века Наполеон завоевал Испанию, но не смог сохранить ее из-за движения испанских патриотов. В 1812 году была написана первая испанская конституция. Освободив страну от наполеоновских войск в начале XIX в., испанцы в то же время потеряли все свои колонии в Южной и Центральной Америке.

В XIX в. произошло 5 незавершенных революций: в 18081814, 18201823, 18341843, 18541856 и 18681874 годах. Результатом этих революций было достижение компромисса между консерваторами и либералами, выразившегося в утверждении конституционной монархии. XIX век отмечен в Испании борьбой между сторонниками абсолютной власти и либералами, поддерживавшими королеву Изабеллу II (Isabel II), которая взошла на престол в 1854 г.

В 18101826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке. В 1890-х гг. большинство остававшихся колоний перешло к США (в результате испано–американской войны 1898 г.) и Германии.

XX в. В годы Первой мировой войны Испания сохраняет нейтралитет.

В начале XX в. Испания участвовала в колониальном разделе Марокко.

В 1923 г. в результате государственного переворота в Испании была установлена военно – монархическая диктатура (до 1930 г.). 14 апреля 1931 г. была свергнута монархия, Испания была провозглашена республикой. Король Альфонс XIII, не отрекшись от трона, покинул страну. Это положило начало Испанской революции 19311939 гг., в ходе которой в январе 1936 г. был создан Народный фронт (КП Испании, Испанская социалистическая рабочая партия и др.). После более чем ста лет развития демократического движения в 1936 году было образовано республиканское правительство. Но почти в тот же самый момент начался мятеж. В 1936 г. в результате военного мятежа генерала Франко, начинается гражданская война. Гражданская война (июль 1936 – март 1939) закончилась взятием Мадрида франкистами в 1939 г. и завершилась установлением диктатуры генерала Франсиско Франко.

С 1939 по 1975 г. Испания формально оставалась монархией, а диктатор Франко провозгласил себя главой государства. В 1947 г. Испания была объявлена королевством (престол оставался незанятым). И лишь в 1975 году, после смерти Франко, в Испании установилась демократия.

В ноябре 1975 г., после смерти Франко, в Испании была восстановлена конституционная монархия, королем был провозглашен принц Хуан Карлос. В 1976 г. в стране была введена парламетская система, был легализован ряд политических партий, профсоюзы, распущена в апреле 1977 г. правая партия Национальное движение (Испанская фаланга).

В декабре 1978 г. в результате референдума была принята и вступила в силу новая демократическая конституция, в которой был закреплен окончательный разрыв с франкизмом. Каталония, Страна Басков и Галисия получили статус автономий.

В 1986 г. Испания вступила в Европейский Союз и продолжает членство в НАТО.

28 апреля 2005 года Парламент Испании ратифицировал конституцию ЕС

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.10.2016 17:30:53

"ИСПАНИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google