ЛИОНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лионский храм свт. Николая
Лионский храм свт. Николая
Храм во имя свт. Николая Чудотворца в Лионе (Eglise russe de Saint-Nicolas), православных храм в юрисдикции неканонической РПЦЗ Агафангела (Пашковского).

Во время первой волны белой эмиграции немалое количество русских осело в Лионе.

В 1924 в город прибыл из России генерал Максимович, который устроил в своей квартире православную Покровскую церковь, где служить стал о. Андрей Мишин. Вскоре в Лионе возникла община, которая сняла в центре города зал и поставила в нем походный иконостас.

В 1926 году после раскола русской православной эмиграции в Западной Европе на «евлогиан» и «карловчан», Покровский храм остался в ведении, митрополита Евлогия (Георгиевского).

Часть русских лионцев остались в юрисдикции карловацкого Архиерейского Синода под председательством митрополита Антония (Храповицкого). Поначалу они думали выстроить отдельный каменный храм во имя священнмученика Иринея Лионского в память русских воинов, «погибших на бранных полях, приявших лютые муки в годы лихолетья, затерянных на чуждых кладбищах», однако средств на это не хватило.

После долгих поисков был найден большой, вместительный деревянный барак на ул. Барабан, и 11 мая 1928 года был официально основан новый русский православный храм, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу в воспоминание царя Николая II. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ из Югославии был направлен в Лион отец Виктор Пушкин. Иконостас написала прихожанка Людмила Галич.

С приходом к власти во Франции в мае 1936 года левацкого «Народного Фронта» русским белым эмигрантам стало особенно тяжело. Просоветское правительство Франции поощряло активное преследование организованной белой эмиграции, был распущен ряд русских белоэмигрантских организаций, оказывалось содействие советской контрразведке в поимке и депортации деятелей Белого движения. Неоднократно протопресвитер Виктор Пушкин получал анонимные угрозы: «Сбреем тебе бороду», «Сожжём твою церковь» и в ночь на 13 июня 1937 года храм, со всем имуществом, сгорел дотла.

Несмотря на трудности, было принято решение строить каменный храм. После месяцев скитаний, когда приходилось служить то на квартирах, то в наёмных залах, был наконец найден подходящий участок земли и 7 мая 1938 года совершена закладка нового храма на 200 человек. Отец Виктор стал главным вдохновителем строительства и главой строительного комитета. Автором проекта стал русский архитектор-эмигрант Сергей Баздерев. Много сделал француз Жюль Рош, долго живший в России — он ссудил 50 тыс. франков. Храм строили своими руками, главным образом вечером, после работы. Возили тяжёлые тачки, носили кирпичи, клали цемент. Сам настоятель месил глину. Были созданы две бригады, которые работали с большим усердием. Средства собирали везде, где только могли. Работы шли в течении всей войны, несмотря на военное положение, на бомбардировки, на крайне тяжёлое экономическое положение. Молодёжь, на велосипедах, ездила за город и привозила, с большим трудом найденные продукты, чтобы кормить на месте работающих.

Вместе с митрополитом Серафимом (Лукьяновым) и настоятелем о. Виктором 31 августа 1945 года приход перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата [1].

5 мая 1946 года храм был освящен митрополитом Серафимом.

17 января 1948 года приход вместе с настоятелем вернулся в юрисдикцию в РПЦЗ.

Из-за финансовых трудностей (постройка обошлась в 600 тысяч франков) отделка храма в послевоенные годы шла довольно медленно, так как часть прихожан покинула Лион.

С 1950 года до 1953 года Архиерейским Синодом РПЦЗ из Белграда был направлен вторым священником при храме молодой архимандрит Антоний (Бартошевич), будущий долголетний правящий архиерей Западно-Европейской епархии. Отец Антоний был назначен в Лион с послушанием расписать иконостас. Он был также автором запрестольного образа и иконы святителя Иринея Лионского. Первые иконы в иконостасе исполнил известный иконописец Леонид Успенский.

В 1970-е в храме обрушился потолок и ремонт потребовал от общины больших расходов. Настоятель, отец Василий, потратил на него все свои личные сбережения.

Лион расширялся, и вокруг храма появилась новая застройка, в связи с чем приход в 19781980 годах выстроил вместо обветшавшего новый церковный дом, посадив рядом березы в память о России. В 1998 году дом надстроили на один этаж. Дабы внешний вид здания соответствовал современному окружению, в 1981 году храм облицевали и заново покрасили купол. Вскоре поблизости появилась станция метро «Шарпен», и народу в церкви прибавилось.

В 2000 году приход выступил против шагов, направленных на примирение с Церковью в Отечестве, принятых октябрьским Собором РПЦЗ, а в следующем году присоединился к оформившейся тогда же неканонической юрисдикции "РПЦЗ под омофором митрополита Виталия (Устинова)".

В 2002 настоятель храма протоиерей Квентин де Кастельбажак и часть прихожан принесли покаяние, вернувшись в каноническую Русскую Зарубежную Церковь. Однако большая часть клира и прихожан на чрезвычайном собрании 51 голосами против 35 выразили желание и далее оставаться в подчинении ушедшего в раскол епископа Варнавы (Прокофьева)[2].

В 2003 году приход перешёл в юрисдикцию неканонической Русской истинно-православной церкви, годом ранее отделившейся от РПЦЗ(В).

В 2010 году вместе со своим епископом Иринеем (Клипенштейном) приход перешёл в неканоническую юрисдикцию РПЦЗ под омофором Агафангела (Пашковского) [3].

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Протопресвитер Виктор Пушкин" - http://zarubezhje.narod.ru/mp/P_391.htm

[2]  "Two Priests Return to the Bosom of the Russian Orthodox Church Outside of Russia, June 2002" - http://www.russianorthodoxchurch.ws/english/pages/news/twopriests.html

[3]  "Приход русского Свято-Николаевского храма в Лионе принял решение перейти из РИПЦ в РПЦЗ(А)" - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77930

[4]  http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=9850

Редакция текста от: 24.02.2013 19:00:36

"ЛИОНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google