СЕРАФИМ (ДУЛГОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Серафим (Дулгов)
Архиепископ Серафим (Дулгов)
Серафим (Дулгов) (1923 - 2003), архиепископ б. Брюссельский и Западно-Европейский Русской Православной Церкви Заграницей.

В миру Игорь Александрович Дулгов, родился 19 июня 1923 года в Санкт-Петербурге.

В 1928 году вместе с матерью уехал в Берлин, к тому времени его отец уже находился за границей. Спустя некоторое время семья переехала в Париж, где отец вскоре неожиданно умер.

Родители Дулгова были людьми малоцерковными, но когда мальчику предстояло начать учебу в русской гимназии, то мать, подходя после Литургии к кресту, попросила священника благословить сына на "учение доброе". Священник благословил Игоря, сказав ему что-то теплое, и вручил мальчику красное яичко. По словам самого архиепископа Серафима, "это пример того, как важно священнику отмечать своим вниманием ребенка, подарить ему крестик, иконку, книжечку, сказать несколько ласковых слов. Это в детях запечатляется и может впоследствии, как брошенное в землю семя, принести плод". Это, несомненно, и случилось с будущим владыкой.

Начальное образование он получил в русской гимназии и Версальском кадетском корпусе имени императора Николая II в пригороде Парижа, где нес послушание прислужника и псаломщика. Архимандрит Зосима (Валяев) подарил мальчику наперсный крест, который Игорь носил, уже став взрослым, священником.

Получив среднее образование поступил во французское инженерное училище, где проучился два года во время Второй мировой войны. В 1946 году он поступил в Парижский Свято-Сергиевский богословский институт, который закончил в 1950 году.

После окончания института некоторое время служил инженером на заводе в Версале.

В 1961 году рукоположен в диакона и иерея в Женеве и служил в храме св. архистратига Михаила в Каннах. С 1963 года был настоятелем этого храма.

С 1971 года - протоиерей и благочинный юга Франции.

С 1985 года служил настоятелем русского Никольского храма в Лионе.

В 1993 году, когда отец Игорь намеревался отправиться в Леснинскую обитель на покой, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич) настойчиво просил отца протоиерея стать его преемником. Отец Игорь по послушанию согласился и был пострижен в малую схиму с наречением имени Серафим в честь святого исповедника Серафима (Загоровского), которого очень чтил.

19 сентября 1993 года был хиротонисан во епископа Леснинского, викария Западно-Европейской епархии РПЦЗ.

С 3 ноября 1993 года - временно управляющий Западно-европейской епархией с титулом "Леснинский и Западно-Европейский".

С 1995 года - архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский.

Будучи уже тяжело больным, подал прошение об уходе на покой.

17 октября 2000 года Архиерейский Собор РПЦЗ удовлетворил его просьбу о почислении его на покой с правом жить при Леснинской обители во Франции.

Скончался в воскресенье 24 ноября 2003 года. Владыка Серафим несколько лет тому назад заболел раком, лечился, но рак вернулся и очень быстро распространился. В течение последних недель владыка чувствовал себя очень слабо, но считал, что слабость из-за его возраста или гриппа. В воскресенье 23 ноября у владыки началось кровотечение и его отвезли в больницу, где он через несколько часов скончался.

Посещая приходы во время своих длительных пастырских поездок, архиепископ Серафим тепло и сердечно окормлял паству. По воскресеньям и в праздничные дни служил в Леснинском монастыре в Провемоне, радушно принимал паломников.

По завещанию владыки его отпевали монашеским, а не архиерейским чином. Он даже просил, чтобы не пели стихиры о монашеских подвигах. "У меня никаких подвигов"" - говорил он. Отпевание все же прошло без сокращений.

Архиепископ Серафим был последним архиереем Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, родившимся в России. С его уходом закончилась целая глава истории первой волны русской эмиграции.

Как завещание звучат слова владыки:

"Отвергнись себя (Мк. 8, 34) - отбрось или поставь на второе, а не на главное место свои привычки, наклонности, удобства. Привычки личные, семейные, общественные, а также наклонности - требование удобства, нежелание сделать усилие, пожертвовать своими обычаями ради пользы Церкви... Будем помнить, что быть православным христианином вообще трудно, по одному уже этому наименованию, - и так в течение уже 2000 лет!"

Архиеп. Серафим был противником объединения РПЦЗ с РПЦ МП. В документе, известном как "Духовное завещание Епископа РПЦЗ Серафима Брюссельского и Западно-Европейского" и озаглавленном "Слияние с Московской Патриархией недопустимо" (25 октября/7 ноября 1994 г.), он пишет:

"Слияние нас с МП даже на условиях, сходных с неким "униатством" (например, сохранение наших прав на самоуправление), недопустимо..."
"Нашим существованием, независимым от МП, мы приносим и будем приносить пользу всему Православию, как и самой МП. Пока мы существуем, и как малочисленны мы бы ни были, МП вынуждена на нас оглядываться. Мы служим спасительным тормозом в ея скольжениях. Исчезни мы, слейся мы с ними, руки МП и тут совершенно развяжутся."
"Ни о каком "Соборе Всей Полноты Русской Церкви" не может быть и речи. Даже и не следовало бы мечтать, имея в виду теперешнее поколение. Отец Лев Лебедев прекрасно объяснил, что церковного народа сейчас в России еще нет".
"...в случае решения о слиянии с МП "по большинству голосов", а не как плод единомыслия, –– встанет риск РАСКОЛА в нашей среде. Ибо многим совесть не позволит слепо подчиняться "большинству". Встанет страшный вопрос –– как нам делиться? В каждой Епархии, в каждом приходе, в каждой семье..." [1]

Труды

Редактировал "Вестник Западно-Европейской епархии РПЦЗ", где публиковал и свои статьи, особенно из области литургики.

Книги

  • Архиепископское богослужение, 1998

Статьи, интервью

Видеофильмы

  • Расскажите нам владыко Серафим ( Удивительная зарубежная Русь ), 1998
  • Бог, мы и животные

Использованные материалы

  • Материалы CD-диска "Архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский Серафим (Дулгов).Беседы". Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2008
  • http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5722



[1]  http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=15

Редакция текста от: 23.02.2013 11:50:35

"СЕРАФИМ (ДУЛГОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google