13 СИРИЙСКИХ ОТЦОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тринадцать сирийских преподобных отцов.  Икона, ок. нач. XXI в.  Слева направо в переднем ряду: свв. Давид, Шио, Авив, Иоанн, Иессей, Иосиф и Антоний; в заднем ряду: свв. Пирр, Зинон, Стефан, Исидор, Фаддей и Михаил
Тринадцать сирийских преподобных отцов. Икона, ок. нач. XXI в. Слева направо в переднем ряду: свв. Давид, Шио, Авив, Иоанн, Иессей, Иосиф и Антоний; в заднем ряду: свв. Пирр, Зинон, Стефан, Исидор, Фаддей и Михаил
Тринадцать Сирийских отцов (VI в.), преподобные, основатели монашеской жизни в Грузии

Память 7 мая

Круг тринадцати сирийских отцов, именуемых также каппадокийскими, составился вокруг великого подвижника, преподобного Иоанна, который подвизался в Антиохии и прославился многочисленными чудесами. Однажды во сне ему предстала Пресвятая Богородица и повелела выбрать из числа учеников 12 монахов и идти с ними проповедовать в Грузию. После долгого поста и молитвы он выбрал по жребию 12 учеников и отправился в путь. Лик новых просветителей Грузии составили:

Прпп. Иоанн Зедазнийский и 12 сирийских отцов. Икона, нач. XXI в., Грузинская Патриархия
Прпп. Иоанн Зедазнийский и 12 сирийских отцов. Икона, нач. XXI в., Грузинская Патриархия

  1. Прп. Иоанн Зедазенский
  2. Сщмч. Авив, еп. Некресский (+ ок. 560-х, память 29 ноября)
  3. Прп. Антоний Марткопский, столпник (+ VI в., память 19 января, 16 августа)
  4. Прп. Давид Гареджийский
  5. Прп. Зинон Икалтойский
  6. Прп. Фаддей Степанцминдский
  7. Прп. Иессей, еп. Цилканский (+ VI в., память 2 декабря)
  8. Свт. Иосиф, еп. Алавердский (+ 570, память 15 сентября)
  9. Прп. Исидор Самтависский
  10. Прп. Михаил Улумбойский
  11. Прп. Пирр Бретский
  12. Прп. Стефан Хирсский
  13. Прп. Шио Мгвимский (+ VII в., память 28 февраля, 9 мая)

"Спаситель и тринадцать ассирийских отцов". Икона кон. XX в. (Иконописец Давид Хидашели)
"Спаситель и тринадцать ассирийских отцов". Икона кон. XX в. (Иконописец Давид Хидашели)
С известием о прибытии "сонма светил, воссиявших в Месопотамии" Картлийскому католикосу Евлавию и царю Парсману предстал ангел и старцы были встречены у Мцхеты с большими почестями. Святые отцы поклонились мироточащему древу Светицховели и Ризе Господней, а затем и другим грузинским святыням. По благословению католикоса святой Иоанн и его ученики вначале обосновались на горе Зедазени, где до проповеди святой Нины находилось капище идола Задени. Монахи жили в убогих келиях, питались растительностью и непрестанно молились. Верующие, узнав о подвигах святого Иоанна и его учеников, толпами устремились к Зедазенской горе. Многие загорелись искренним желанием монашеской жизни, многие оставили суетный мир и поселились на Зедазени. Так Зедазенская гора превратилась в обитель отшельников.

Однажды ночью святому Иоанну вновь явилась Пресвятая Богородица и благословила разослать учеников в разные края Картли для проповеди Слова Божия. Собрав утром учеников и сообщив им о явлении Пресвятой Богородицы, преподобный Иоанн сказал: "Господь наш Иисус Христос прислал нас, дабы принести пользу этой стране и её жителям, ибо они есть новосаждения. Поэтому, подобно апостолам, нам следует разойтись в разные края и проповедовать Слово Божие." Так святые сирийские отцы насадили подвижническую жизнь во всей стране и сделались вторыми апостолами Грузии.

Во второй половине X века жития святых Сирийских отцов были собраны и описаны католикосом Мцхетским Арсением II.

Использованные материалы

  • Н. Т.-М., "Прибытие в Грузию сирийских отцов; 1-й этап монастырского строительства," "ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, Ч. I," Православная энциклопедия, т. 13, 191-229:
  • Machitadze, Zakaria, archpriest, Lives of the Georgian Saints, St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006, 175-177. См. также житие по книге прот. Захарии в русском переводе:

Редакция текста от: 04.08.2015 19:29:06

"13 СИРИЙСКИХ ОТЦОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google