АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Антоний Марткопский. Грузинская икона
Прп. Антоний Марткопский. Грузинская икона
Антоний Марткопский (Марткобский), Иверский (груз. ანტონ მარტმყოფელი; VI в.), столпник, преподобный, один из тринадцати каппадокийских святых отцов, основателей грузинского монашества

Память 19 января, 16 августа (Груз.), и в числе 13 Сирийских отцов - 7 мая

Происходил из Эдессы. После неудавшейся осады города иранским шахом Хосровом I Ануширваном прп. Антоний покинул город, унеся из несторианской церкви копию Нерукотворного образа Спасителя, по Промыслу Божию запечатленную на глиняной табличке (черепице), и направился в Грузию вслед за своим учителем св. Иоанном Зедазнийским.

Бóльшую часть жизни Антоний провел в одиночестве, из-за этого его прозвали Мартомкофели (пребывающий в одиночестве). Поселился на горе (в 30 верстах от Мцхеты), названной в его честь Марткопской (Марткопи), что значит "уединённая", где основал обитель и построил храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.

Преподобный Антоний обратил в христианство жителей окрестностей Зедазенской и Икалтойской гор, сел Ахметы и Лопотисхеви (к северо-востоку от Тбилиси). Подвиг молитвенной жизни преподобного привлек к нему множество учеников.

Святой Антоний стяжал такую меру духовного мира, что его не трогали дикие звери, и каждое утро приходили олени. Житие повествует о чуде, совершенном преподобным и свидетельствующем о безграничной любви преподобного ко всему живому: местный правитель, охотившийся однажды на оленей в местности, где подвизался святой, был рассержен молчанием преподобного в ответ на вопрос, где тот живет, и приказал отсечь Антонию руку. Когда кузнец собирался исполнить приказание, его собственные руки чудесным образом одеревенели, а рука преподобного была превращена в горящие угли. Потрясенный правитель был готов исполнить любое желание святого, но тот попросил лишь соли для своих оленей.

Последние 15 лет своей жизни святой подвизался на столпе, почему и получил именование столпника Иверской Церкви. Разрушенный временем столп, на котором подвизался преподобный Антоний, сохранялся еще в XIX веке, а основанный им монастырь существовал до середины XVIII века.

Преподобный Антоний дожил до глубокой старости и был погребён в устроенном им храме; на его гробнице, привлекавшей множество верующих, совершались чудесные исцеления.

Память его совершается Грузинской Церковью 19 января и 16 августа, в храмовой праздник Анчисхатской церкви в Тбилиси, где хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, принесённая преподобным.

Первое упоминание об Антонии Марткопском - краткое сведение о его приезде в Грузию - включено в книгу «Житий сирийских отцов» (X в.). Более подробно говорит о нем гимнограф католикос-патриарх Арсений IV (Булмаисимисдзе) (1-я пол. XIII в.), составивший песнопение в честь доставленного прп. Антонием в Грузию Нерукотворного образа Спасителя, где в стихотворной форме повествуется о нескольких эпизодах жизни преподобного. Отдельное синаксарное житие прп. Антония, независимое от житий других сирийских отцов, было составлено неизвестным автором лишь в XVII веке и полностью вошло в поздние списки «Картлис Цховреба».

Использованные материалы

  • "Преподобный Антоний, столпник Марткопский", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
  • Сургуладзе М., "Антоний Марткопский" // Православная Энциклопедия, т. 2, с. 671-672 (электронная версия от 18 февраля 2009 года):

Редакция текста от: 06.07.2017 20:54:00

"АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google