АВИВ НЕКРЕССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Авив Некресский.  Икона ок. нач. XXI в., фрагмент.
Сщмч. Авив Некресский. Икона ок. нач. XXI в., фрагмент.
Авив (упом. ок. 530-х - ок. 560-х), епископ Некресский, священномученик

Память 29 ноября и в числе 13 Сирийских отцов 7 мая

Один из тринадцати святых сирийских отцов, основателей грузинского монашества во главе с преподобным Иоанном Зедазенским, пришедших в Грузию в VI веке. Служил диаконом в основанном учителем Зедазенском монастыре. По просьбе грузинского царя Парсмана VI и католикоса Евлавия принял сан епископа и Некресскую кафедру.

Персы, захватившие в это время Кахетию повсеместно насаждали зороастризм. Епископ Авив, исполнившись апостольской ревности, с крестом в руках ходил по городам и селам своей епархии и истреблял везде грубые суеверия. Недалеко от Некресской церкви святитель потушил водой священный огонь, которому поклонялись зороастрийцы. Дидойцы и другие горцы Кахетии, жившие по левому берегу реки Алазани и в Арагвийском ущелье, отреклись от огнеслужения и вошли через покаяние в лоно Церкви Христовой. Святитель Авив обратил в христианство и многих персов.

Персидский марзпан (наместник), живший в местечке Рехи (близ Гори), обеспокоенный успешной проповедью святителя, приказал доставить проповедника к себе. По дороге в Рехи он получил письмо и жезл от своего друга святого Симеона Столпника Дивногорца. Также, предвидя свою кончину, он простился со своими сподвижниками - преподобными Зиноном Икалтойским и Шио Мгвимским.

В Рехи он был посажен в тюрьму по обвинению в том, что, погасив огонь, он "убил бога." Представ перед марзпаном, святитель отказался принять зороастризм и изобличил несостоятельность этой веры приводя в качестве доказательства пример бессилия огня перед другими стихиями природы. По приказанию перса святителя подвергли бичеванию и страшным пыткам, но это не поколебало святого. Тогда марзпан приказал его казнить. Святитель Авив мученически скончался, забитый камнями, и тело его было оставлено на съедение диким животным. Однако, ни звери, ни птицы, ни тление не коснулись святых мощей.

Почитание

Ночью братия обители Самтависи тайно и с честью погребла тело мученика в своем храме. "Мученичество Авива" было написано вскоре по кончине святого, в VI-VII веках. Мощи святого, прославленные исцелениями, при правителе Картли Стефане (639-663) по желанию католикоса Фавора были перенесены в Мцхетский Самтаврский храм и положены под престолом. В IX веке католикос Мцхетский святитель Арсений Великий, используя древнюю версию "Мученичества," создал новую редакцию, которая в X веке подверглась дальнейшей переработке католикосом Мцхетским Арсением II.

12 декабря 2011 года мощи священномученика Авива Некресского из церкви святого Иоанна Крестителя, находящейся в 8 км от районного центра Кварели (Кахети, Восточная Грузия), были перенесены в монастырь Некреси [1].

Документы, литература

  • ასურელ მოღვაწეთა ცხოვრების წიგნთა მველი რედაჟციები / აბულამის ილ. გამოცემა. თბილისი, 1955. С. 188-196.
  • Памятники древнегрузинской агиографической литературы [ред. акад. К. С. Кекелидзе], Тбилиси, 1956.
  • მველი ჟართული აგიოგრაფიული ლიტერატურის მეგლები / ე. გაბიმაშვილის გამოცემა. თბილისი, ჴ968. Т. 4. С. 392-393.
  • კეკელიმე კ. ცხოვრება ასურელ მამათა // ჟართული ლიტერატურის ისტორია. თბილისი, 1980. Т. 1. С. 157-163.
  • он же. საკითხი სირიელ მოღვაწეთა ჟართლში მოსვლის შესახებ // ეტიუდები. თბილისი, 1956. Т. 1. С. 18-50.
  • ნუცუბუმე შ. იდეოლოგიური წინააღმდეგობანი ფეოდალიზმის საწყისი ხანის ჟართულ ფილოსოფიაში // ჟართული ფილოსოფიის ისტორია. თბილისი, 1956. Т. 1. С. 265-279.
  • გაბიმაშვილი ე. XVII-XVIII საუკუნეების სვინაჟსარული ცხოვრებანი, წამება(?)ბულლეტ აბიბოს ნეკრესელისა(?)ბულლეტ // მველი ჟართული აგიოგრაფიული ლიტერატურის მეგლები. თბილისი, 1979. Т. 4. С. 188-196.
  • მერკვილამე დ. ასურელ მამათა ჟართლში მოსვლის დრო. თბილისი, 1996.

Использованные материалы



[1]  В Грузии состоялось перенесение мощей священномученика Авива Некресского - http://www.sedmitza.ru/news/2668310.html

Редакция текста от: 21.01.2013 23:53:57

"АВИВ НЕКРЕССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google