ШИО МГВИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Шио Мгвимский.  Икона кон.XX-нач. XXI вв.
Прп. Шио Мгвимский. Икона кон.XX-нач. XXI вв.
Шио (Симеон) Мгвимский (груз. შიო; VI-VII вв.) преподобный

Память 9 мая, 9 февраля (ПЦА [1]), 3 марта (ПЦА [2]), в четверг Сырной седмицы и в числе 13 Сирийских отцов

Родился в Антиохии Сирийской. Родители его были христианами и воспитывали своего сына как единственного наследника. Юноша получил хорошее образование, изучил Священное Писание и уже в ранние годы был одарён способностью толкования Слова Божия. Узнав о святом подвижнике Иоанне, Шио тайно покинул родительский дом и направился к нему. Преподобный Иоанн отправил юношу обратно к родителям, предсказав, что они станут иноками. Предсказание скоро исполнилось. Тогда Шио раздал наследство и принял постриг от святого Иоанна.

Спустя 20 лет преподобный Шио в числе 12 других избранных учеников святого Иоанна отправился в Грузию для проповеди Слова Божия. По благословению католикоса Грузии Евлавия и своего учителя преподобный Шио поселился в пещере западнее города Мцхеты, где нёс суровый аскетический подвиг, за который удостоился чудесных видений. Об уединённой жизни подвижника стало известно, и вскоре место подвига святого превратилось в обитель, в которой им был основан храм во имя Пресвятой Троицы. Позже были возведены также храмы в честь Божией Матери и Иоанна Предтечи. Все они были освящены католикосом Макарием. Число братии возрастало, и преподобный благословил основать для них Мгвимскую обитель, а сам продолжал подвиг спасения в затворе.

Преставился преподобный Шио 9 мая, приобщившись накануне Святых Тайн и преподав братии последние спасительные наставления. Мощи угодника Божия были погребены в основанной им обители.

Прп. Шио Мгвимский. Фреска (2004 г.) в храме прп. Илариона Великого, Оптина пустынь
Прп. Шио Мгвимский. Фреска (2004 г.) в храме прп. Илариона Великого, Оптина пустынь
Жизнеописание Шио составлено его сподвижником Мартирием Греком (в миру Иоанном); оно написано первоначально на греческом языке и прислано из Константинополя в Грузию. Как это жизнеописание, так и две молитвы Шио должны быть отнесены к единственным дошедшим до нас памятникам древней церковно-грузинской письменности, после жизнеописания равноапостольной Нины.

Преподобный Шио известен как автор 160 поучений для братии.

Молитвословия

Кондак, глас 4

Житие́ твое́ служе́нием Госпо́дним испра́вил еси́/ и, взе́м кре́ст, оста́вил еси́ вся́ жите́йская,/ красото́ пусты́ни, преподо́бне Ши́о./ Кого́ у́бо па́че тя́, и по сме́рти жи́ва су́ща/ страна́ И́верская почита́ет/ и мощми́ твои́ми, от гро́ба явле́нными услажда́ется,// те́мже не преста́й моля́ся о на́с ко Го́споду.

Использованные материалы



[1]  Календарь на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2017/02/9 и https://oca.org/saints/lives/2017/02/09/100474-venerable-shio-mgvime.

[2]  Календарь на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2017/03/3 и https://oca.org/saints/lives/2017/03/03/511-venerable-shio-mgvime.

Редакция текста от: 26.02.2017 17:06:19

"ШИО МГВИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google